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- Quantificação de patulina em sucos de maçã disponíveis no mercado sul brasileiroPublication . Basso, Tatiane; Cerqueira, Fátima; Grando, Luciana Grazziotin RossatoA patulina, uma micotoxina, pode ser produzida por alguns géneros de fungos como Aspergillus, Fusarium e Penicillium, sendo a principal espécie produtora Penicillium expansum. Este fungo costuma estar presente em maçãs danificadas fisicamente, pelo que estas não são colocadas à venda de forma in natura, mas destinadas à indústria de sucos. Há vários anos que os cientistas procuram estudar, entre outros, os efeitos mutagénicos, carcinogénicos e teratogénicos, que o consumo continuado de patulina, pode causar à saúde humana. Sendo os produtos à base de maçã, como os sucos por exemplo, alimentos utilizados por todas as faixas etárias no Brasil e no mundo, diversos estudos em países distintos têm tido como objetivo detetar a presença de patulina em produtos alimentares comercializados à população, avaliando as suas quantidades, comparativamente aos valores máximos de consumo recomendados pelos órgãos regulamentadores de cada país. Estas pesquisas tem demostrado que mesmo com toda a tecnologia e conhecimento da atualidade, muitos países apresentam presença de patulina em seus produtos, sendo às vezes, em valores muito acima do esperado. No Brasil, apenas no ano de 2011 foi definido um valor máximo de patulina aceitável, e há poucos estudos que investiguem a presença da toxina nos sucos de maçã consumidos pela população. O objetivo deste trabalho buscou quantificar a ocorrência de patulina em sucos de maçã comercializados na região Sul do Brasil. Para esse efeito foi estudado 15 sucos de marcas distintas, recorrendo-se a uma técnica de extração da patulina por cromatografia em fase gasosa acoplada a um detector de massas após um processo de derivatização. Não foram encontrados resíduos de patulina, pela técnica referida, em nenhuma das amostras avaliadas, o que depõe a favor da qualidade dos sucos de maçã comercializados no Brasil.