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- Síndrome da boca ardente: revisão da literatura e apresentação de um caso clínicoPublication . Simões, Ana Rita de Jesus Meneses; Trancoso, PedroResumo: O presente trabalho trata-se de uma revisão da literatura existente acerca da Síndrome da Boca Ardente e é colmatado com a apresentação de um caso clínico. Nele são apresentados e discutidos todos os parâmetros da doença com o objectivo final de apresentar e confrontar a informação já existente. O trabalho foi elaborado sempre visando a aplicação da informação na prática clínica do médico dentista generalista. Introdução: A Síndrome da Boca Ardente é uma doença identificada pela International Association for the Study of Pain como “uma entidade nosológica distinta” caracterizada por “sensação de dor ou ardor incessante acompanhada pela ausência de alterações objectivas na mucosa oral”. Objectivo: Apresentar as características da doença e organizar a informação com o intuito da sua aplicação prática. Materiais e métodos: Foi realizada uma pesquisa em duas bases de dados Pubmed e Scielo. Foram utilizados apenas artigos em inglês e preferivelmente com data de publicação a partir de 2000, embora não tenham sido usados limites temporais. O critério de inclusão foi o acesso ao texto integral. Conclusão: Foi possível concluir que é ainda necessário aprofundar a investigação no que diz respeito à fisiopatologia da doença, para que se avance para conclusões acerca da manutenção e tratamento de um paciente com Síndrome da Boca Ardente. Por outro lado, depois da organização das evidências relativas à história médica e exame clínico, a questão que se prende com o atraso de diagnóstico é uma que é merece atenção e para a qual a transmissão de informação parece ser a solução.
- Avaliação do teor de pigmentos naturais em diferentes espécies de tomate cherryPublication . Reis, Helga Silva dos; Silva, Carla Sousa e; Ferreira da Vinha, AnaTem-se demonstrado que o elevado consumo de vegetais e frutas pode reduzir o risco de diversas doenças não transmissíveis. As propriedades benéficas desses alimentos têm sido atribuídas, em grande parte, à presença de nutrientes e de substâncias não-nutrientes, com propriedades biológicas reconhecidas. O estilo de vida é um dos fatores de maior influência na saúde e bem-estar, sendo a alimentação um dos seus pilares. Uma alimentação saudável e equilibrada pode contribuir para a melhoria da qualidade de vida. O tomate é parte integrante da alimentação humana, nomeadamente na dieta mediterrânica. Este fruto pertence à família Solanaceae, uma das famílias que apresenta maior expressão na dieta alimentar. Devido à sua disponibilidade durante todo o ano, o tomate e os seus derivados têm recebido mais atenção por parte dos investigadores, no que se refere ao estudo dos seus constituintes químicos, nomeadamente os carotenoides. Os carotenoides são um dos mais importantes grupos de pigmentos naturais, devido à sua vasta distribuição, diversidade estrutural, atividade antioxidante e benefícios para a saúde, tais como prevenção do cancro e de doença cardiovasculares. Nos últimos anos, tem sido dado especial ênfase à obtenção de dados mais concretos sobre os tipos e as concentrações de carotenoides presentes nos alimentos e às suas diversas atividades biológicas. Outros dos pigmentos que têm vindo a ser investigados são as clorofilas. Estas também têm um papel importante na promoção da saúde, nomeadamente na estimulação do sistema imune, atividade antioxidante e como agente quelante. Os fatores genéticos e edafo-climáticos exercem uma influência direta nas características das diversas variedades de tomate, como a aparência, a consistência, a textura, a matéria seca e as propriedades sensoriais. Com base nestes conhecimentos, aliados à fusão das áreas da genética, química e biotecnologia, surgiu o conceito de híbrido e a criação de novas variedades de tomate. Apareceram assim novas espécies de tomate com características físicas e químicas distintas, destacando-se o tomate cherry. Neste estudo determinaram-se, por meio de métodos espectrofotométricos, os teores de clorofilas, β-caroteno e licopeno, nas variedades híbridas de tomate (cherry vermelho, cherry amarelo, cherry laranja, cherry chucha, cherry rama e kumato), comparando os resultados obtidos com os das variedades comuns (redondo, chucha e rama). O teor de carotenoides foi globalmente superior para as variedades híbridas. O kumato parece ser a exceção, uma vez que apresenta um teor de carotenoides mais baixo e o valor de clorofilas mais elevado de todas as variedades analisadas.