Browsing by Author "Vinhas, Ana Sofia de Sousa"
Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
- Uma revisão das atividades biológicas de sementes de Citrullus Lanatus (Cucurbitaceae)Publication . Vinhas, Ana Sofia de Sousa; Ferreira da Vinha, AnaO presente trabalho apresenta uma revisão da literatura que evidencia a importância nutricional, fitoquímica e propriedades biológicas das sementes de melancia. Neste trabalho de revisão bibliográfica foram descritos os principais nutrientes, compostos antioxidantes das sementes, tais como ácidos fenólicos, flavonoides, alcaloides, bem como a sua associação às atividades biológicas benéficas que os mesmos poderão exercer no metabolismo humano. Foi possível concluir que as sementes de melancia são fontes de proteínas, ácidos gordos essenciais, vitaminas e minerais. As propriedades funcionais e medicinais são atribuídas à presença de compostos bioativos como ácidos fenólicos, flavonoides, carotenoides e alcaloides, que são excelentes fontes de antioxidantes naturais. As sementes desta fruta, apesar de terem valor nutricional e energético, são geralmente descartadas como subproduto alimentar. Recentemente, o uso potencial de subprodutos alimentares no desenvolvimento de novos ingredientes saudáveis para o enriquecimento de alimentos tem sido uma forma de reduzir a poluição e garantir a sustentabilidade ambiental. Conclui-se assim que, pelo seu teor nutricional, composição química, propriedades biológicas e farmacológicas descritas, estas podem ser adicionadas aos alimentos para os enriquecer, utilizadas como suplemento alimentar e até incorporadas em fármacos, bem como utilizadas na cosmética.