Browsing by Author "Vilela, Andreia Filipa Cordeiro"
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- Importância das castas de Viosinho e Roriz como possíveis fontes de compostos antioxidantes e antimicrobianosPublication . Vilela, Andreia Filipa Cordeiro; Cerqueira, Fátima; Ferreira da Vinha, AnaVitis vinifera é considerada uma das plantas mais cultivadas em Portugal. Esta apresenta-se como uma fonte vital de compostos com importante atividade biológica, obtidos a par-tir do bagaço da uva, folhas e sementes. Trabalhos recentes demonstraram que os com-ponentes da videira contêm na sua composição uma série de compostos que lhes conferem que lhes conferem atividades importantes ao nível da saúde. A União Europeia incentiva a utilização dos subprodutos agroalimentares, para obter compostos bioativos com apli-cação na indústria farmacêutica e cosmética, para sobrevalorização deste material vegetal, isto devido à presença de polifenóis que apresentam diferentes propriedades fisiológicas associadas, tais como antioxidante, cardioprotetora, antitumoral, antinflamatória e anti-microbiana, o que despertou um interesse crescente da comunidade científica. As várias bases de dados científicos e mecanismos de busca, como PubMed, Elsevier, Google Scho-lar, SCAP, ADIVD, NCCLS e MDPI, fornecem várias informações de apoio a esta dis-sertação sobre as propriedades antioxidantes e antimicrobianas de Vitis vinifera. Neste projeto procedeu-se ao estudo da atividade antioxidante e antimicrobiana de extratos aqu-osos, etanólicos e hidroalcoólicos de engaços de videira de dois tipos de castas nacionais: Casta de Viosinho e Casta de Roriz. Para este trabalho, recorremos as dois diferentes métodos usualmente utilizados na pesquisa de novos agentes antimicrobianos provenien-tes de extratos vegetais, tais como Método de Difusão em Agar por Poço e Método de Microdiluição (Norma CLSI - (M27-A2, 2002; M7-A6, 2003)). Nesta pesquisa, ainda, foram avaliados os compostos fenólicos e flavonoides presentes nos extratos e, ainda, atividade antioxidante dos extratos por espetrofotometria.
