Browsing by Author "Silva, Helena Maria de Sousa Almeida Martins da"
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- Questões éticas relacionadas com a alimentação dos doentes em fim de vidaPublication . Silva, Helena Maria de Sousa Almeida Martins da; Teixeira, SusanaObjectivos: Fazer uma revisão da literatura sobre as questões éticas relacionadas com a alimentação dos doentes em fim de vida e propor um estudo nessa área. Metodologia: Realizaram-se pesquisas em bases de dados da Pubmed, B-on, Scielo e outros locais da internet. As pesquisas foram efetuadas de Abril a Junho de 2015. A maioria das publicações são relativas aos últimos 5 anos. Do total de artigos encontrados foram selecionados 44. Resultados: Alguns estudos demonstram que existem dificuldades na comunicação entre os profissionais de saúde, o paciente e os familiares. A falta de diálogo sobre o prognóstico da doença e questões relacionadas com o fim de vida estão na origem do sofrimento moral. Alguns autores sugerem que “moral distress”, angústia moral ou sofrimento moral, pode estar na origem de “moral residues”, resíduos morais. A deliberação é apresentada como uma forma de ajudar a resolver as questões éticas, existindo vários modelos de deliberação. Conclusão: A promoção do diálogo sobre questões éticas entre os profissionais de saúde, paciente e familiares assim como a partilha de experiências tem impacto na qualidade dos serviços prestados aos doentes. Poucos estudos foram encontrados relativamente às questões éticas nos profissionais de ciências da nutrição. Sendo os cuidados prestados pelos nutricionistas, fundamentais para o bem-estar do paciente em fim de vida, propomos um estudo, que apresentamos em anexo, para avaliar o impacto das questões éticas nos nutricionistas que trabalham diariamente com doentes em fim-de-vida e propomos formas de reduzir esse impacto.
