Browsing by Author "Santos, Joana Filipa Morais"
Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
- Bioatividade de desperdícios alimentaresPublication . Santos, Joana Filipa Morais; Silva, Carla Sousa eO conceito de sustentabilidade resume-se à noção de desenvolvimento económico, social e ambiental, de forma a não provocar danos significativos ao ambiente e aos recursos naturais existentes. Nos dias de hoje, o crescimento da população é uma das questões mais preocupantes, sendo indispensável repensar o problema dos desperdícios originados pelas indústrias agroalimentares. Anualmente, estas indústrias desperdiçam toneladas de resíduos que pouca ou nenhuma utilização têm. Contudo, grande parte destes desperdícios alimentares contém quantidades consideráveis de compostos bioatividade, cuja atividade pode ter diversas aplicações, sendo de destacar a produção de nutracêuticos. As indústrias agroalimentares produtoras e/ou transformadoras de azeite, vinho, café e castanha geram uma grande quantidade de resíduos alimentares potencialmente atrativos para outras indústrias, que os podem reutilizar com vista a aumentar a sua produtividade e lucro. Tendo em conta este problema, este trabalho de conclusão de ciclo tenta mostrar a importância do reaproveitamento dos resíduos alimentares com maior expressão a nível económico, ambiental e social. Dados as características químicas e os efeitos benéficos que estes resíduos alimentares podem causar à saúde humana, a sua reutilização para a formação de novos produtos pode ser vantajosa para as indústrias farmacêuticas, cosméticas e alimentares.