Browsing by Author "Santos, Helena Isabel Alves dos"
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- Razões da tomada de decisão dos encarregados de educação das crianças em idade escolar na composição das lancheirasPublication . Santos, Helena Isabel Alves dos; Santos, José Manuel dosAtualmente, as indústrias investem pesadamente divulgando alimentos os quais tendem a ser ricos em gorduras, açúcar e sal, bem como pobre em nutrientes. Dadas as crescentes taxas globais de obesidade e doenças crônicas não transmissíveis, muitos especialistas têm sugerido que a propaganda e a publicidade de tais alimentos contribuem para um ambiente “obesogênico” que torna as escolhas saudáveis mais difíceis, especialmente para crianças (Ribeiro e Ferreira, 2010). O público infantil é o mais vulnerável aos apelos promocionais de propaganda e publicidade que envolve a promoção de diversos alimentos, como biscoitos, refrigerantes, fast-food e alimentos semiprontos industrializados. Os media cumprem um importante papel na evolução dessa problemática, no que se refere às propagandas apresentadas na televisão, internet, jornais e revistas, contribuindo e estimulando o consumo de alimentos sem valor nutricional. Além disso, utiliza-se de estratégias de marketing para captarem as crianças, importantes influenciadoras nas compras dos pais. A idade escolar é uma etapa muto importante no desenvolvimento da criança, pelo que é essencial que não ocorram desequilíbrios nutricionais (DGS, 2007). Os hábitos, preferências e aversões são estabelecidos nos primeiros anos e prosseguem até à fase adulta, sendo que as principais influências na ingestão alimentar incluem o ambiente familiar, tendências sociais, os media, a pressão dos colegas e a presença de doença (Lucas e Freucht, 2010). Sendo assim, cabe aos profissionais de saúde contrariar esta tendência e tentar, desde cedo, incutir nas crianças o que é uma alimentação saudável e as consequências de terem uma má alimentação, para que no futuro sejam adultos saudáveis. O presente estudo pretendeu avaliar as razões da tomada de decisão dos encarregados de educação das crianças em idade escolar na altura de compor a lancheira. Para o efeito, foi elaborado um questionário, tendo sido aplicado aos encarregados de educação das crianças, de forma a perceber quais são os alimentos que eles colocam mais frequentemente nas lancheiras das crianças e o que influencia essas escolhas. No estudo participaram 81 encarregados de educação de crianças com idades compreendidas entre os seis e os dez anos, educandas da Escola Básica do 1º Ciclo da Boavista, incluída no Agrupamento de Escolas Infanta D. Mafalda em Rio Tinto, no ano letivo 2017/2018. A análise dos dados demonstrou que os alimentos colocados com mais frequência nas lancheiras das crianças são o pão com queijo, fiambre ou manteiga (19,5%), a fruta (18,3%) e os iogurtes de fruta (12%) e, surpreendentemente, os alimentos mais calóricos não são os que apresentam maiores percentagens. Em relação ao que influencia mais os encarregados de educação na altura de compor a lancheira, o estudo demonstrou que a maior influencia são as crianças, sendo que 45,8% responderam que levam mais em conta o que a criança pede. Em relação à influência dos media, apenas 1,7% é influenciado pela televisão, 1,7% pelas revistas e 1,7% pelos jornais.
