Browsing by Author "Roche, Abigail Menora"
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- Impacto do consumo de bebidas energéticas na erosão dentária: revisão integrativa da literaturaPublication . Roche, Abigail Menora; Guerra, Rita; Domingues, JoanaA erosão dentária é uma condição irreversível onde o tecido mineral é perdido devido à dissolução química por ácido de origem extrínseca ou intrínseca sem qualquer envolvimento bacteriano. O elevado consumo de bebidas energéticas tem sido relacionado com o aumento da prevalência da erosão dentária. Com base nisto, estabeleceu-se a seguinte hipótese: «O consumo de bebidas energéticas causa erosão dentária?». O objetivo deste trabalho é realizar uma revisão integrativa do estado da arte sobre este tema e com isso contribuir para delinear estratégias relativas ao consumo de bebidas energéticas para prevenção da erosão dentária. A pesquisa literária foi realizada nas bases de dados: PubMed e Lilacs e Science Direct e foram encontrados no total 68 artigos, dos quais 11 foram selecionados, com base nos critérios de inclusão e exclusão. Foram incluídos artigos publicados no período de 2013 a 2023, em língua inglesa, portuguesa e francesa. Incluíram-se artigos originais, revisões sistemáticas e meta-análises que abordavam o impacto de bebidas energéticas na erosão dentária. Os estudos incluídos foram realizados em humanos e in vitro, publicados em revistas científicas. Foram excluídos os artigos que estudaram outros tipos de bebidas, como sumos de frutas ou refrigerantes, sem menção específica a bebidas energéticas os estudos que não abordavam o impacto do consumo de bebidas energéticas na erosão dentária os estudos publicados em revistas não científicas e os estudos publicados antes de 2013. Adicionalmente, foram incluídos mais 3 artigos por «snowball research». O consumo de bebidas energéticas tem vindo a aumentar nos últimos anos, principalmente entre jovens. Paralelamente a isso, houve um aumento da prevalência de erosão dentária na população. O potencial erosivo destas bebidas pode estar vinculado a diferentes mecanismos como o pH ácido, a componentes das bebidas, como o ácido cítrico, temperatura elevada a que são ingeridas, tempo prolongado que as bebidas estão na boca, capacidade tampão da saliva e hábitos ou estilo de vida do individuo. São necessários novos estudos com o objetivo de entender melhor esses mecanismos e padronizar os índices de avaliação do grau de desmineralização da estrutura dentária. Enquanto não existem parâmetros bem definidos, é importante que os profissionais da saúde se mantenham atualizados e alertem os pacientes quanto ao potencial de dano que as bebidas energéticas podem causar quando consumidas de forma indiscriminada.
