Browsing by Author "Pereira, Ana Rita Freixo"
Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
- Dietary interventions to prevent childhood obesity: a literature reviewPublication . Pereira, Ana Rita Freixo; Oliveira, AndreiaIntrodução: A obesidade tem aumentando em todo o mundo, sendo as crianças em particular um motivo de preocupação para a saúde pública. A obesidade é uma doença multifatorial complexa. Acredita-se que o rápido aumento da obesidade infantil ao nível populacional possa ser decorrente de interações genes-ambiente, potencializadas por um ambiente obesogénico cada vez mais permissivo, incorporado num modelo contextual com diferentes níveis de determinantes. Sabe-se que a alimentação e outros hábitos são moldados nas etapas iniciais da vida e mantidos até a idade adulta. Portanto, várias intervenções, incluindo mudanças nos hábitos alimentares, foram feitas com a intenção de prevenir/reduzir a obesidade infantil. Sabe-se que a maioria delas tem falhado no combate à epidemia da obesidade. Objetivo: Este estudo tem como objetivo rever a literatura existente sobre intervenções alimentares para prevenção da obesidade infantil e avaliar a sua efetividade. Métodos: Realizou-se uma pesquisa bibliográfica usando o motor de busca PubMed Central®. Os termos usados para esta pesquisa foram “(pediatric obesity) OR (childhood obesity) AND (primary prevention) AND diet”. Somente artigos publicados nos últimos 10 anos, escritos em inglês e conduzidos em humanos foram incluídos. Nesta pesquisa, foram considerados 17 estudos. Outros artigos adicionais foram incluídos nesta tese (n=84), resultantes de uma pesquisa em snowball ou para contextualizar as intervenções alimentares para a prevenção da obesidade infantil, totalizando 101 referências. Resultados: A maioria dos estudos incluídos nesta revisão foram intervenções realizadas em contexto escolar, com algumas abordando toda a comunidade e incluindo algumas intervenções no setor alimentar (por exemplo, taxação de produtos com elevado teor de gordura/açúcar, sistema de rotulagem único) e através dos meios de comunicação de massa (por exemplo, restrições à publicidade para crianças) que direta ou indiretamente poderiam ajudar a combater a obesidade infantil. A maioria dos programas/intervenções realizados foca-se principalmente em abordagens educacionais baseadas no indivíduo, como sessões de educação nutricional/alimentar, aliadas à promoção de atividade física e estilos de vida para os estudantes, pais e funcionários da escola, e menos em mudanças ambientais que fomentem uma oferta de escolhas mais saudáveis. Apenas alguns ensaios clínicos focaram-se na capacitação e mudanças de macropolíticas, como a adaptação do ambiente escolar, servindo porções menores e aumentando a disponibilidade e acessibilidade de alimentos saudáveis e água nas escolas, e restringindo o acesso a máquinas de venda automática, por exemplo. No geral, a maioria dos estudos de intervenção não mostrou efeitos consistentes na alteração do índice de massa corporal das crianças; mostraram apenas pequenas reduções de peso, clinicamente irrelevantes ou nenhum efeito. Pouco se sabe sobre a sustentabilidade das intervenções ao longo do tempo. No entanto, outros resultados positivos, como a mudança de comportamento alimentar ou melhoria do desempenho de atividade física, foram descritos. Conclusões: A maioria das intervenções alimentares para combater a obesidade infantil foca-se principalmente em abordagens educacionais baseadas no indivíduo e menos em mudanças ambientais para oferecer escolhas comportamentais mais saudáveis. A maioria não conseguiu reduzir a obesidade infantil. A criação de ambientes que apoiem comportamentos saudáveis parece ser a melhor abordagem para mitigar o desafio que é a obesidade. Intervenções multidimensionais complexas, focadas nas mudanças ambientais e no fortalecimento de indivíduos e comunidades, incluindo a família, bem como mudanças de macropolíticas, terão o potencial de combater a obesidade infantil sem aumentar as desigualdades socioeconómicas.
