Browsing by Author "Oliveira, Ana Rita Cunha Marques"
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- Identificação da dieta mediterrânica no receituário tradicional portuguêsPublication . Oliveira, Ana Rita Cunha Marques; Cordeiro, TâniaO conceito de Dieta Mediterrânica, proposto por Ancel Keys nos anos cinquenta do Século XX, está associado à prevenção de doenças e ao aumento da longevidade. No entanto, este conceito vai muito além dos hábitos alimentares, uma vez que estes constituem apenas um dos factores que a representam. Estes refletem as tradições, a cultura e a economia de cada região, caracterizando a identidade e individualidade da mesma. O objetivo deste trabalho é compreender, através da análise de receitas tradicionais portuguesas de duas regiões distintas, se o receituário tradicional português se aproxima ou afasta da Dieta Mediterrânica. Deste modo, para a seleção das receitas tradicionais, foi utilizado como referência o livro de culinária Portuguesa da autora Maria de Lourdes Modesto, “Cozinha Tradicional Portuguesa”. Após esta seleção, os alimentos presentes nas receitas foram analisados com recurso às categorias de alimentos constantes na pirâmide mediterrânica descrita por Bach-Faig, A.et al. Para cada receita foi efetuada uma análise qualitativa dos ingredientes pertencentes às diferentes categorias, e através de recurso a um cálculo simples, a frequência de aparecimento de cada categoria. Verificou-se com estes dados que as receitas analisadas para a região do Algarve apresentam uma frequência de aparecimento superior a 50% das categorias de alimentos cereais, hortícolas, azeite, ervas aromáticas, pescado, sal e especiarias e abaixo dos 50% as categorias outros (azeitonas, gordura vegetal, caracóis, açúcar, gordura animal), carne branca, carne vermelha, ovo, leguminosas e carne processada. Nas receitas analisadas para a região de Trás-os-Montes e Alto Douro verifica-se uma frequência de aparecimento acima dos 50% das categorias dos cereais, carne processada, azeite, sal e especiarias, e uma frequência abaixo dos 50% das categorias outros (castanhas, azeitonas, gordura vegetal, cogumelos, temperos) ovo, pescado, leguminosas, carne branca, gordura animal, hortícolas, batata, ervas aromáticas e carne vermelha. De acordo com os resultados obtidos neste trabalho, o receituário tradicional da região do Algarve é a que mais se aproxima da Dieta Mediterrânica, comparativamente com a região de Trás-os-Montes e Alto Douro. Deste modo, importa promover este tipo de dieta, não só pelos benefícios que apresenta, como também por forma a preservar este património.
