Browsing by Author "Oliveira, Adriana Isabel Miranda de"
Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
- Stevia rebaudiana (Bert.) Bertoni incorporação em uma receita de bolo: benefícios para a saúde e aplicações futurasPublication . Oliveira, Adriana Isabel Miranda de; Ferreira da Vinha, AnaEste trabalho tem como objetivo avaliar o desenvolvimento e aceitação de preparações de diferentes bolos de limão com integração da Stevia como adoçante natural em receitas caseiras destinadas a diabéticos e obesos. Foram realizadas quatro formulações, sendo um bolo controlo (receita tradicional com açúcar), dois bolos com incorporação de folhas de Stevia e um bolo com Stevia em pó. Foram efetuadas análises centesimais das quatro formulações de bolo de limão e, posteriormente procedeu-se a uma análise sensorial dos mesmos, através de um painel de consumidores (não treinados) totalizando 100 indivíduos, onde foram avaliados os atributos sensoriais dos diferentes bolos. Os resultados obtidos mostraram diferenças significativas entre os teores de gordura, cinzas, proteínas e hidratos de carbono (p<0,05) nas quatro formulações. O valor energético mais elevado foi observado no bolo controlo, enquanto o bolo com substituição total de Stevia em folha apresentou o teor mais baixo (309,8 Kcal/100 g e 268,0 Kcal/100 g, respectivamente). Pela análise sensorial, verificou-se que o bolo elaborado com Stevia em pó foi o melhor aceite pelo painel de provadores. No entanto, a introdução das folhas de Stevia mostraram resultados promissores para a sua incorporação na dieta atual.