Browsing by Author "Martins, Joana Isabel Macário"
Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
- Comportamentos alimentares de atletas praticantes de desporto adaptadoPublication . Martins, Joana Isabel Macário; Silva, RaquelIntrodução: A adoção de uma alimentação saudável por parte das pessoas com deficiências melhora a sua qualidade de vida e saúde. O objetivo deste estudo foi avaliar os comportamentos alimentares dos atletas praticantes de desporto adaptado. Métodos: O consumo alimentar foi estimado através da aplicação de dois questionários: um dos quais pretendeu recolher informação referente a dados sobre a prática desportiva, dados clínicos, dados de comportamento alimentar e dados antropométricos. Em seguida aplicou-se um questionário de frequência alimentar, validado para a população portuguesa. A conversão dos alimentos em nutrientes efetuou-se com recurso ao programa Access. O tratamento estatístico foi realizado no programa informático IBM SPSS Statistics. Resultados: O consumo energético médio da amostra foi de 3286,2 ± 1296,8 kcal. O contributo de ingestão média percentual de hidratos de carbono, proteínas, lípidos foi de 45,8%, 18,8% e 37,2%, respetivamente. A vitamina D, vitamina K, vitamina A e iodo foram os micronutrientes que se encontravam abaixo das recomendações. O consumo de açúcar foi elevado, o de sal foi superior ao recomendado e o de fibras estava dentro das recomendações. Conclusões: Os atletas apresentaram uma ingestão nutricional inadequada, devido essencialmente à baixa ingestão de hidratos de carbono e elevada ingestão de proteínas e de lípidos, uma carência de micronutrientes (vitamina D, vitamina K, vitamina A e iodo) e um consumo excessivo de sal e de açúcar. Incluir no desporto adaptado o apoio nutricional é um passo importante para a saúde e o rendimento desportivo destes atletas.