Browsing by Author "Maia, Mariana Ferreira"
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- Propriedades biológicas das sementes da papaia (Carica papaya L.): valorização de um resíduo alimentarPublication . Maia, Mariana Ferreira; Ferreira da Vinha, AnaO interesse pelo reaproveitamento dos resíduos alimentares obtidos das frutas e vegetais tem vindo a aumentar nas últimas décadas, não só na defesa do conceito de sustentabilidade como também pelas reconhecidas propriedades biológicas associadas ao aporte nutricional e composição de fitoquímicos descritas nestes sub-produtos. As sementes da papaia são um exemplo. De facto, da fruta, apenas se consome a polpa, sendo a casca e as sementes consideradas sub-produtos que poderão trazer um valor acrescido às indústrias alimentar, farmacêutica e cosmética. Por estes motivos, este trabalho experimental teve como principal objetivo efetuar uma quantificação do teor de fenólicos totais e de flavonoides totais, das sementes da Carica papaya Linn, bem como, avaliar a atividade antioxidante das mesmas. Os resultados obtidos revelaram que o extrato aquoso foi o que permitiu obter maior teor de flavonoides (63,24 mg EC/100g). Em contrapartida, o extrato etanólico foi o que obteve maior teor de fenólicos (981,84 mg EAG/100g). A atividade antioxidante foi avaliada através de dois métodos espectrofotométricos: DPPH• e FRAP. Por ser um antioxidante natural, o uso do ácido ascórbico como controlo permitiu medir a atividade antioxidante dos compostos bioativos presentes nos dois extratos, no sentido de os comparar com um antioxidante natural. Apesar da atividade antioxidante do ácido ascórbico ter sido superior aos dois extratos, pelos dois métodos espectrofotométricos, estes poderão ser utilizados como antioxidantes naturais, sendo que é através do extrato etanólico que podemos tirar maior partido da atividade antioxidante dos compostos bioativos das sementes da Carica papaya L. (416,87 μg/ml pelo DPPH• e 283,52 μg/ml pelo FRAP). Com os resultados obtidos podemos ainda concluir que o teor de compostos bioativos é influenciado por diversos fatores, nomeadamente, o tipo de solvente extrator utilizado. Apesar das sementes da papaia poderem ser utilizados como antioxidantes naturais, tanto na indústria alimentar, farmacêutica e cosmética, torna-se necessário aprofundar as investigações no sentido de avaliar a toxicidade das mesmas.
