Browsing by Author "Lopes, Filipa Mariana Pereira"
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- Hábitos alimentares e de sono e biomarcadores dos utentes de uma farmácia na Póvoa de LanhosoPublication . Lopes, Filipa Mariana Pereira; Silva, RaquelA doença provocada pelo novo coronavírus, denominada COVID-19 pela Organização Mundial de Saúde, causa a Síndrome Respiratória Aguda Grave Coronavírus 2 (SARS- CoV-2). Devido à sua elevada transmissibilidade, a sua disseminação aumentou por todo o mundo. Apesar do isolamento social ser a estratégia mais eficaz para o controlo do surto, tal medida conduz a mudanças na rotina diária sobretudo nos hábitos alimentares, atividade física, padrões de sono e consequências do foro psicológico. Pretendeu-se avaliar o potencial impacto do confinamento nos hábitos alimentares e analisar os padrões de sono e biomarcadores dos utentes de uma farmácia na Póvoa de Lanhoso. Os dados foram colhidos através de procedimentos padronizados e de um questionário descrito a seguir: a) dados sociodemográficos e clínicos; b) hábitos alimentares; c) hábitos do sono; d) atividade física; e) composição corporal, pressão arterial e dados bioquímicos (glicemia e colesterol total). Os resultados obtidos revelaram um aumento de 10,2% consumo de frutas, 24,5% snacks doces, 14,3% snacks salgados e 12,2% ingestão de água. Contrariamente, 12,2% diminuiu o consumo de refeições pré preparadas e a ingestão de bebidas alcoólicas. Cerca de 69,5% dos inquiridos classificaram a qualidade do sono como razoavelmente boa, sendo que as mulheres foram as que relataram maiores distúrbios de sono. Ao nível da atividade física ambos os sexos foram classificados como ativos. Os efeitos positivos da atividade física sobre o sono foram consideravelmente superiores nos homens do que nas mulheres. Quanto à avaliação da composição corporal e biomarcadores não se registaram associações à qualidade subjetiva do sono. Com o presente estudo conclui-se que as preferências alimentares melhoraram ligeiramente e não se registaram alterações significativas na avaliação do sono e dos biomarcadores.