Browsing by Author "Ferreira, Joana Catarina Cardoso"
Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
- Potencial dos subprodutos da viticultura portuguesa como recursos naturais de compostos bioativosPublication . Ferreira, Joana Catarina Cardoso; Cerqueira, Fátima; Silva, Carla Sousa eVitis vinífera é a variedade de uva utilizada na produção de vinho e outros produtos, sendo cultivada por todo o mundo. No processo de produção de vinho muitos são os subprodutos da videira que são desperdiçados, entre eles as folhas, as sementes e os engaços. Estes subprodutos apresentam uma importante atividade biológica para a saúde. Estudos recentes demonstraram que várias são as partes da videira que tem na sua composição polifenóis, compostos que são benéficos para a saúde, dado que apresentam atividade antioxidante, antimicrobiana, anti-inflamatória, cardioprotetora, o que tem despertado cada vez mais interesse junto da comunidade científica. Dada a quantidade de vinho produzido a nível mundial, a quantidade destes subprodutos começa a ser um problema a nível ambiental, tornando-se assim urgente tomar medidas para a utilização destes para obter compostos bioativos com aplicações quer a nível da indústria farmacêutica, quer na medicina ou até a nível alimentar. Nesta dissertação avaliou-se a atividade antioxidante e antimicrobiana de extratos de grainhas e engaços de duas castas portuguesas, a Touriga Franca e a Touriga Nacional, obtidos com três solventes extratores, sendo eles, água, etanol e uma mistura hidroalcoólica. Foram avaliados o teor de compostos fenólicos totais e flavonoides totais presentes nos diferentes extratos, e ainda, a atividade antioxidante por espetrofotometria. Para avaliação da atividade antibacteriana (contra Staphylococcus aureus e Escherichia coli) e antifúngica (contra Candida albicans e Candida krusei) dos extratos recorremos ao Método de Microdiluição e determinação da Concentração Mínima Inibitória, usualmente utilizados na pesquisa de novos antimicrobianos. Por fim foi ainda avaliado o mecanismo de ação dos extratos no que respeita à capacidade de matar ou inibir o crescimento dos microrganismos à concentração máxima estudada. De um modo geral, a Touriga Nacional apresenta resultados mais promissores, desde o seu teor em compostos fenólicos e flavonoides à atividade antioxidante, e ainda na atividade antimicrobiana. Na atividade antimicrobiana as grainhas apresentam, de modo geral, melhores resultados que os engaços.
