Browsing by Author "Costa, Carla Isabel Dias da"
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- Desenvolvimento de uma formulação líquida à base de lactoferrina encapsulada em nanoemulsões múltiplas com propriedades antimicrobianas para aplicações em higiene oralPublication . Costa, Carla Isabel Dias da; Balcão, Victor M.; Matos, CarlaA lactoferrina, proteína originalmente isolada a partir do leite, desde cedo captou o interesse de muitos investigadores, dada a grande variedade de potenciais (e reais) aplicações que apresenta. Trata-se de uma glicoproteína monomérica com peso molecular aproximado de 80 kDa, constituída por 703 resíduos de aminoácidos, com capacidade para se ligar ao ferro. Aparentemente, é a subfracção do soro de leite mais documentada relativamente aos seus efeitos anti-virais, anti-microbianos, anti-cancerígenos e imuno-moduladores/estimuladores. Pertence à família das proteínas transferrinas e permite controlar os níveis de ferro nos fluidos biológicos corporais, uma vez que sequestra e solubiliza iões férricos. No presente trabalho de investigação cientifica, pretendeu-se encapsular a lactoferrina (a partir de um extracto comercial purificado) em nanovesículas lipídicas, assegurando-se a estabilização estrutural e funcional da sua estrutura tridimensional. Para tal, recorreu-se ao método das emulsões múltiplas, formulando-se e optimizando-se uma emulsão água-em-óleo-em-água. Durante todo o período de armazenamento da nanoemulsão optimizada, a lactoferrina encapsulada não se deteriorou, o que comprova a eficácia do processo de encapsulação. As nanovesículas lipídicas preparadas nas condições ideais foram empregues com sucesso em ensaios antimicrobianos laboratoriais.