Browsing by Author "Correia, Marta Carolina Rodrigues"
Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
- Novas tendências na alimentação: produtos alimentares processados à base de proteína de origem vegetalPublication . Correia, Marta Carolina Rodrigues; Cordeiro, TâniaIntrodução: A adesão a uma dieta vegetariana tem tido um crescimento exponencial nos últimos anos. A indústria respondeu a esse crescimento. Objetivo: Analisar a oferta de produtos alimentares plant based em diversas superfícies comerciais e caracterizar nutricionalmente os mesmos. Metodologia: Foi conduzido um estudo empírico transversal que consistiu na seleção de produtos alimentares plant based em diferentes superfícies comerciais com loja on-line (n=3). Durante 4 meses, foi recolhida a declaração nutricional destes produtos. Resultados: Foram analisados 537 produtos alimentares processados plant based. Tendo em consideração o semáforo nutricional, dos alimentos recolhidos os que apresentam maior teor de gordura são, bebidas de soja (n=30) e amêndoa (n=17), iogurtes à base de bebida vegetal de coco (n=4), cremes e óleos vegetais (n=12), queijos (n=17), bolachas de chocolate (n=8), chocolates (n=17), todos os gelados excluindo os de fruta (n=25), molhos vegan (n=4), cereais (n=10) e refeições vegan para acompanhar (n=112). Com teor de gordura saturada elevado (mais de 5,00g) destacam-se, iogurtes à base de bebida vegetal de coco (n=4), cremes e óleos vegetais (n=12), queijos (n=17), bolachas de chocolate (n=8), chocolates (n=17) e todos os gelados excluindo os de fruta (n=25). Alimentos como bolachas de chocolate (n=8), sobremesas vegan (n=13), doces (n=9), gelados excluindo os de fruta (n=25), snacks à base de fruta (n=14), molhos vegan (n=4) e cereais (n=10) exprimem maior teor de açúcar. O teor proteico varia de 0,10g a 24,00g, consoante a tipologia de produto. As pastas vegetais (n=3) e as massas e farinhas (n=21) apresentam o maior. Com teor de sal elevado (mais de 1,50g) destacam-se, produtos de charcutaria (n=22), queijos (n=17) e molhos vegan (n=4). Conclusões: De forma geral, a oferta alimentar de produtos alimentares processados plant based que se encontram disponíveis no retalho alimentar parece ser equilibrada do ponto de vista nutricional, de acordo com o semáforo nutricional. Quem segue uma alimentação vegetariana deve, contudo, fazer uma seleção criteriosa destes alimentos consumindo-os em complemento aos alimentos de origem vegetal em natureza.