Browsing by Author "Correia, Ana Filipa Carvalho"
Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
- Nutrição, alimentação e doenças dermatológicas: associação e perspetiva histórica – uma revisão da literaturaPublication . Correia, Ana Filipa Carvalho; Sousa, Ana SofiaObjetivos: A ligação entre a nutrição e a dermatologia é controversa, no entanto, tem emergido ao longo dos anos podendo ser um complemento ao tratamento convencional. O objetivo do presente trabalho é rever a literatura existente, de forma a analisar o estudo da associação entre alimentação, nutrição e as doenças dermatológicas, numa perspetiva integrada e tendo em conta a evolução histórica. Metodologia: Utilizou-se a plataforma PubMed para a recolha de dados. Resultados: Abordam-se três doenças de pele com uma etiologia inconclusiva: a acne vulgar, a dermatite atópica e a psoríase vulgar. Encontraram-se vários fatores que podem exacerbar os sintomas destas doenças. A acne é uma doença inflamatória crónica que afeta maioritariamente os adolescentes. Uma dieta com alimentos de baixo índice glicémico/carga glicémica parece reduzir a gravidade da acne. A dermatite atópica é uma doença inflamatória crónica que ocorre principalmente na infância. Presume-se que a suplementação com probióticos na infância auxilia no tratamento e, no período pré e pós-natal poderá prevenir a doença. A suplementação com vitamina D parece reduzir a gravidade dos sintomas da doença. A psoríase é uma doença crónica inflamatória e imunomediada. Indivíduos obesos com psoríase beneficiam com a perda de peso, reduzindo a gravidade dos sintomas. Conclusões: A nutrição e alimentação, per se, não apresentam um impacto significativo na terapêutica das doenças dermatológicas analisadas. Contudo, verificou-se que a intervenção nutricional, incluindo alterações dos hábitos alimentares e/ou no aporte de alguns nutrientes, poderá sempre ser considerada como meio coadjuvante da terapêutica.