Browsing by Author "Branco, Rosa Branca Ribeiro Carvalho"
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- Propriedades nutricionais e medicinais do melão de São Caetano (Momordica charantia)Publication . Branco, Rosa Branca Ribeiro Carvalho; Catarino, RitaIntrodução: O melão de são caetano (Momordica charantia) é uma planta com um importante valor nutricional e medicinal, usada desde tempos remotos na Ásia, África e na América latina, que, no entanto, ainda é praticamente desconhecida em Portugal. Esta planta é rica em compostos bioativos, apresentando diversas propriedades farmacológicas, das quais se destaca a atividade antidiabética. Diversos estudos realizados quer com modelos animais, quer em humanos (ensaios clínicos) comprovam que a Momordica charantia melhora o controlo glicémico, bem como outros parâmetros alterados nos doentes com diabetes mellitus tipo 2. Objetivo: Este trabalho teve como objetivo realizar uma revisão bibliográfica sobre as propriedades nutricionais e medicinais do melão de são caetano, aprofundando a sua atividade antidiabética. Resultados: A Momordica charantia é uma planta nutricionalmente muito rica em macronutrientes, vitaminas e minerais, destacando-se de outras plantas semelhantes pelo seu teor de proteínas totais, quantidade de aminoácidos essenciais, valor energético e quantidade de alguns minerais. O melão de são caetano é também largamente utilizado enquanto planta medicinal, possuindo uma grande variedade de compostos bioativos. Destaca-se a sua atividade hipoglicemiante, a qual se encontra devidamente comprovada através de múltiplos estudos (envolvendo modelos animais e ensaios clínicos). Esta planta mostrou a capacidade de aumentar a concentração plasmática de insulina, inibir a glicogenólise a nível do fígado, diminuir os níveis de hemoglobina glicosilada e melhorar o perfil lipídico de doentes diabéticos. Nalguns dos parâmetros avaliados o melão de são caetano revelou uma eficácia comparável à de alguns antidiabéticos orais, como por exemplo a glibenclamida. Conclusão: O melão de são caetano surge como uma planta promissora pela sua atividade antidiabética, abrindo a possibilidade da sua futura utilização como agente terapêutico eficaz no controlo e melhoria do estado de saúde do diabético; pelo facto de ter demonstrado possuir capacidade hipolipidémica, assim como contribuir para a melhoria de vários parâmetros bioquímicos e antropométricos, afigura-se como uma mais valia na diminuição do risco cardiovascular, entre outras patologias. Pela sua riqueza nutricional e presença de vários compostos bioativos, esta planta possui um elevado potencial do ponto de vista nutricional e medicinal.