Browsing by Author "Bietta, Carla Marie-Sophie"
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- Influência do pH da água no risco de cárie e erosão dentária: revisão de escopoPublication . Bietta, Carla Marie-Sophie; Silva, Cristina; Guimarães, Maria InêsO pH salivar desempenha um papel fundamental na manutenção da saúde oral, influenciando diretamente o risco de desenvolvimento de cárie dentária e erosão do esmalte. A sua capacidade tampão permite neutralizar ácidos na cavidade oral, reduzindo o risco de desmineralização do esmalte e promovendo a sua remineralização. Uma estratégia potencial para manter esse equilíbrio pode ser a ingestão de água mineral com diferentes valores de pH. Assim, o presente estudo tem como objetivo mapear a evidência científica disponível sobre a influência do pH da água no risco de cárie dentária e erosão dentária. A pesquisa bibliográfica foi realizada nas bases de dados PubMed, ScienceDirect, CINAHL (via EBSCO host) e Cochrane Library, utilizando os termos “mineral water”, “water pH”, “dental caries” e “tooth erosion”. Os critérios de inclusão consideraram artigos que abordassem o pH da água e bebidas, a erosão dentária e a cárie, publicados em francês, português, espanhol e inglês. Após a seleção, foram incluídos 21 artigos na presente revisão de escopo. Foram analisados 7 ensaios clínicos randomizados, 6 estudos experimentais, 6 estudos observacionais e 2 revisões sistemáticas. Os resultados indicam que o pH da água e de outras bebidas pode influenciar de forma significativa o risco de erosão e cárie dentária. O consumo de água com pH neutro ou alcalino parece oferecer um efeito protetor, ajudando a neutralizar os ácidos e reduzindo o impacto erosivo de bebidas ácidas. Além disso, a literatura aponta para a necessidade de mais estudos focados nos efeitos a longo prazo da ingestão de água mineral com diferentes pH na saúde oral.
