Browsing by Author "Albuquerque, Carina"
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- Phytochemical analysis of three wild edible portuguese fruits that may provide potential health benefitsPublication . Albuquerque, Carina; Ferreira da Vinha, Ana; Costa, Anabela S.G.; Alves, Rita C.; Oliveira, M. Beatriz P.P.Portuguese flora is recognized for its high biodiversity. Many underutilized wild fruits have great nutritional and functional potentials, providing chemical compounds with biological properties. In this work, the phytochemical composition and antioxidant activity of three wild edible fruits (Arbutus unedo L., Crataegus monogyna Jacq., and Rosa canina L.), collected in the North of Portugal, were evaluated. Hydroalcoholic extracts were prepared from fresh fruits, and total phenolics, flavonoids and anthocyanins contents were determined. Moreover, two different assays were used to evaluate antioxidant activity: 2,2-diphenyl-1-picrylhydrazyl radical (DPPH• ) inhibition assay and ferric reducing antioxidant power (FRAP). As expected, a wide variability was found in the composition of these three wild Portuguese fruits. Phytochemical screening revealed considerable amounts of total phenolics (65-150 mg gallic acid eq./100 g), total flavonoids (126-180 mg epicatechin eq./100 g) and anthocyanins (1.66-29.6 mg cyanidin-3-glycoside eq./100 g). Extracts of Arbutus unedo L. fruits presented the highest antioxidant activity, followed by Crataegus monogyna Jacq., and Rosa canina L., by this order.
- Valorização de frutos silvestres edíveis para consumo in naturaPublication . Ferreira da Vinha, Ana; Albuquerque, Carina; Costa, Anabela; Costa, Elísio; Manso, M. Conceição; Santos-Silva, Alice; Oliveira, M. BeatrizO consumo de frutos que contem compostos com ação antioxidante tem sido associado à redução do risco de incidência de doenças crónicas, causados por stresse oxidativo. A flora Portuguesa caracteriza-se por uma elevada biodiversidade de espécies vegetais, entre as quais os frutos de Crataegus monogyna Jacq. (pilrito), Rosa canina L. e Arbutus unedo L. (medronho), alvo do estudo que se apresenta. Procedeu-se à caracterização nutricional dos frutos inteiros e à avaliação dos compostos bioativos e da atividade antioxidante em extratos hidroalcoólicos. Os frutos apresentaram um perfil nutricional idêntico, caracterizado por teores elevados de água e hidratos de carbono e teores reduzidos de gordura. Quanto aos compostos bioativos determinados (compostos fenólicos, flavonoides e antocianinas) e a atividade antioxidante (DPPH• e FRAP) obtiveram-se teores promissores, com os flavonoides totais a mostrarem uma correlação positiva elevada com a atividade antioxidante. Foi, também, observada uma elevada atividade antioxidante dos extratos, através da avaliação da ação protetora de eritrócitos contra os danos oxidativos induzidos pelo oxidante AAPH. Os dados obtidos permitem pensar em novas aplicações destas matérias-primas, não só na indústria alimentar como também na indústria farmacêutica. A sua valorização pode ter um efeito muito positivo na sustentabilidade social e económica das zonas de produção destes frutos.
