ESSFP (OTA) - Análises Clínicas e Saúde Pública
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Browsing ESSFP (OTA) - Análises Clínicas e Saúde Pública by advisor "Neves, José"
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- Efeito da ingestão de extrato seco de tremoço (Lupinus albus) na glicemia pós-prandial de adultos não diabéticosPublication . Silva, Ana Rita Passeira Ferreira da; Neves, JoséObjetivo: Avaliar o efeito da ingestão de extrato seco de tremoço (Lupinus albus) na glicemia pós-prandial de adultos não diabéticos. Métodos e Materiais: Este trabalho foi realizado na ESS-UFP sobre uma população constituída por 23 indivíduos de ambos os géneros (masculino e feminino), com idades entre os 23-58 anos. Este grupo incluiu população em geral, docentes e discentes da ESS-UFP. A seleção foi feita por critérios de inclusão e exclusão previamente definidos. Neste estudo foram avaliados vários parâmetros antropométricos como a estatura (m), o peso (kg), a (MG) (%) e MME (kg). Foi também calculado o IMC (kg/m2). O estudo ocorreu em 2 dias diferentes separados de uma semana. No primeiro dia, foi feita uma medição da glicose em jejum de 12 horas. Em seguida, os participantes ingeriram uma refeição rica em hidratos de carbono após isto, mediu-se a glicemia pós-prandial aos 30, 60, 90 e 120 min. No segundo dia, o procedimento foi idêntico, mas após a ingestão da refeição rica em hidratos de carbono os participantes ingeriram 2 cápsulas de EST. Resultados: Em 23 adultos não diabéticos 56,52% eram mulheres e 43,48% homens, com idades entre os 23 e 58 anos (média 35,7 anos). A amostra foi dividida em dois grupos etários (23-30 anos e 31-58 anos). Os resultados mostraram que não houve diferença significativa nos parâmetros antropométricos. A glicemia em jejum estava na faixa da pré-diabetes, sem diferenças significativas entre as intervenções. A glicemia pós-prandial aumentou após a ingestão do extrato seco de tremoço. No grupo masculino, na glicemia pós-prandial, houve um aumento significativo ao t60 após a ingestão de EST (p = 0,053). Os valores de p indicam que não há diferenças estatisticamente significativas entre as faixas etárias (20-30 anos e 31-58 anos) em qualquer intervalo de tempo. Conclusões: Os resultados mostraram que para a amostra estudada, uma única ingestão de 2 cápsulas de EST não reduziu com significado estatístico os níveis de glicemia pós-prandial. O tamanho da amostra e fatores externos, como a alimentação, podem ter influenciado os resultados. Recomenda-se repetir o estudo com mais participantes e ingestão prolongada do EST para obter dados mais robustos e conclusivos.