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Authors
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Abstract(s)
Methicillin-Resistant Staphylococcus aureus (MRSA) is a bacteria considered one of the most harmful to human health. Dentistry is, as in all Health fields, extremely careful in avoiding situations that can lead to infection. Several tested materials suitable for filling the root canal system are available, still being gutta-percha the gold standard.
Objective: Analysis in vitro of the contamination of gutta-percha points, regarding the bacteria Methicillin-Resistant (MRSA) and Methicillin-Sensitive (MSSA) Staphylococcus aureus, by classical microbiology methods and molecular biology techniques.
Method: 315 gutta-percha points of two different brands from opened packed, already in use for 1 month were analysed, in Brain Heart Infusion medium to check the presence of microbial growth. Positive results were plated on a chromogenic selective medium for MRSA/MSSA strains, and the strains were confirmed by Polymerase Chain Reaction (PCR). In case of microbial growth, the gutta-percha point was submitted to a disinfection protocol.
Results: From the 315 collected gutta-percha points, only 6 (1.9%) resulted microbial growth positive. After confirmation by PCR, only 1 sample of the 6 cones was a MRSA contamination, and the remaining 5 cones were MSSA. The disinfection protocol was effective in all of the contaminated GP points.
Conclusions: Gutta-percha points from opened presterilized packed did show very little amount of contamination by MRSA/MSSA. However, the accurate handling of this filling material must be kept in mind soon since the pre-graduation period, as this methodology should be the gold standard for all professional activity.
Staphylococcus aureus Resistente à Meticilina (MRSA) é considerada uma das bactérias mais nocivas à saúde humana. A Odontologia é, como em todas as áreas da Saúde, extremamente cuidadosa para evitar situações que possam levar ao contágio. Vários materiais testados e adequados para a obturação do sistema de canais radiculares estão disponíveis, sendo ainda os cones guta-percha (GP) o padrão-ouro. Objetivo: Análise in vitro da contaminação dos cones de guta-percha, quanto à bactéria Staphylococcus aureus Resistente à Meticilina (MRSA) e Sensível à Meticilina (MSSA), por métodos clássicos de microbiologia e técnicas de biologia molecular. Método: Foram analisados 315 cones de guta-percha de duas marcas diferentes de embalagens abertas, já em uso há 1 mês, em meio Brain Heart Infusion para verificar a presença de crescimento microbiano. Os resultados positivos foram semeados num meio cromogénico seletivo para estirpes MRSA/MSSA, e as colónias suspeitas confirmadas por Reação em Cadeia da Polimerase (PCR). Em caso de crescimento microbiano, os cones de guta-percha foram submetidos a um protocolo de desinfeção. Resultados: Dos 315 cones analisados, apenas 6 (1,9%) mostraram um crescimento microbiano positivo. Após a confirmação por PCR, apenas 1 amostra foi de MRSA, e os 5 cones restantes foram de MSSA. O protocolo de desinfeção foi eficaz em todos os cones de GP contaminados. Conclusões: Os cones de guta-percha de embalagens pré-esterilizadas abertas mostraram muito pouca contaminação por MRSA/MSSA. No entanto, o manuseio correto desse material deve ser lembrado desde a pré-graduação, pois essa metodologia deve ser o padrão ouro para toda atividade profissional.
Staphylococcus aureus Resistente à Meticilina (MRSA) é considerada uma das bactérias mais nocivas à saúde humana. A Odontologia é, como em todas as áreas da Saúde, extremamente cuidadosa para evitar situações que possam levar ao contágio. Vários materiais testados e adequados para a obturação do sistema de canais radiculares estão disponíveis, sendo ainda os cones guta-percha (GP) o padrão-ouro. Objetivo: Análise in vitro da contaminação dos cones de guta-percha, quanto à bactéria Staphylococcus aureus Resistente à Meticilina (MRSA) e Sensível à Meticilina (MSSA), por métodos clássicos de microbiologia e técnicas de biologia molecular. Método: Foram analisados 315 cones de guta-percha de duas marcas diferentes de embalagens abertas, já em uso há 1 mês, em meio Brain Heart Infusion para verificar a presença de crescimento microbiano. Os resultados positivos foram semeados num meio cromogénico seletivo para estirpes MRSA/MSSA, e as colónias suspeitas confirmadas por Reação em Cadeia da Polimerase (PCR). Em caso de crescimento microbiano, os cones de guta-percha foram submetidos a um protocolo de desinfeção. Resultados: Dos 315 cones analisados, apenas 6 (1,9%) mostraram um crescimento microbiano positivo. Após a confirmação por PCR, apenas 1 amostra foi de MRSA, e os 5 cones restantes foram de MSSA. O protocolo de desinfeção foi eficaz em todos os cones de GP contaminados. Conclusões: Os cones de guta-percha de embalagens pré-esterilizadas abertas mostraram muito pouca contaminação por MRSA/MSSA. No entanto, o manuseio correto desse material deve ser lembrado desde a pré-graduação, pois essa metodologia deve ser o padrão ouro para toda atividade profissional.
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Keywords
Staphylococcus aureus MRSA/MSSA Gutta-Percha Contamination Endodontics Contaminação Endodontia