Publication
Hábitos alimentares, higiene oral e halitose em atletas
datacite.subject.fos | Ciências Médicas::Medicina Clínica | pt_PT |
dc.contributor.advisor | Silva, Raquel | |
dc.contributor.author | Guimarães, Bruno Tiago da Costa Rodrigues | |
dc.date.accessioned | 2019-03-29T17:34:47Z | |
dc.date.available | 2019-03-29T17:34:47Z | |
dc.date.issued | 2018-11-07 | |
dc.description.abstract | Introdução: A halitose, mau hálito ou mau odor oral é um problema universal, de cheiro desagradável, estando interligada com problemas a nível social, público e profissional, podendo provocar stress emocional ou desconforto pessoal, pois afeta as interações socias, desde logo existindo várias causas para o seu aparecimento, como hábitos alimentares, placa dentária, problemas periodontais, língua ou até mesmo problemas gastrointestinais, entre outros. Objetivos: Este estudo pretende perceber os hábitos alimentares, de higiene e saúde oral dos atletas e inferir a sua relação com a halitose. Materiais e métodos: O estudo foi realizado em 59 atletas do sexo masculino, voluntários com idades superiores a 18 anos (23,15±4,05 anos) e com experiência de prática desportiva mínima de 2 anos. Este estudo foi realizado em Clubes de Futebol da Zona Norte de Portugal. Foi aplicado a cada participante um questionário (em Língua Portuguesa, Espanhol ou Inglês), sendo recolhidos dados sociodemográficos, da prática desportiva, de hábitos alimentares, de higiene e de saúde oral. Resultados: Todos os atletas negaram sofrer de halitose, à exceção de 2 que assumiram terem sido notificados pelos colegas, familiares ou amigos acerca do aparecimento de mau hálito. A nível de problemas de saúde apenas 3 atletas afirmaram possuir algum problema, 2 deles problemas respiratórios (asma) e 1 deles problema do foro muscular. Na escovagem dentária, cerca de 32 atletas afirmaram escovar 3 vezes ao dia. A carne foi o alimento com maior frequência de ingestão com 22 atletas a afirmarem a sua ingestão entre 3 a 4 vezes e 5 a 6 vezes por semana. Os resultados indicaram ainda variadas refeições realizadas e diversas frequências de ingestão de alimentos e bebidas por parte dos atletas. Conclusões: Todos os atletas possuíam hábitos de higiene e saúde oral satisfatórios, não se verificando a presença de halitose nestes atletas. | pt_PT |
dc.description.abstract | Introduction: Halitosis, bad breath or oral malodor is a universal problem with an unpleasaent smell often covered in the dental clinic, being interconnected with social, public and professional. It can cause emotional stress or personal discomfort as it affects social interactions with several causes for its appearence, such as eating habits, dental plaque, periodontal issues, tongue or even gastrointestinal problems, among others. Objectives: This study aims to understand the eating, hygiene and oral health habits of athletes and to study their relation with halitosis. Materials and methods: The study was conducted in male athletes, volunteers, aged over 18 years (23,15±4,05 years old) with a minimum of 2-year sports experience and cognitive abilities to respond to the questionnaire. This study was carried out in Football Clubs in the Northern of Portugal. Each participant was given a questionnaire (Portuguese, Spanish or English), with sociodemographic, sports practice, eating, hygiene and oral health habits data that were collected. Results: All athletes denied the existence of halitosis, but 2 of them assumed to have been notified by colleagues, family or friends about the appearance of bad breath. At the level of health problems only 3 athletes reported having a problem, 2 of them respiratory problems (asthma) and 1 of them muscle problem. In tooth brushing about 32 athletes reported brushing 3 times a day. Meat was the food most frequently eaten with 22 athletes reporting its intake from 3 to 4 times and from 5 to 6 times a week. The results also indicated varied meals and several frequencies of food and drink intake by the athletes. Conclusion: All athletes had satisfactory oral hygiene and health habits, and there was no evidence of halitosis in these athletes. | pt_PT |
dc.identifier.tid | 202677745 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10284/7488 | |
dc.language.iso | por | pt_PT |
dc.subject | Atletas | pt_PT |
dc.subject | Hábitos alimentares | pt_PT |
dc.subject | Higiene oral | pt_PT |
dc.subject | Saúde oral | pt_PT |
dc.subject | Halitose | pt_PT |
dc.subject | Athletes | pt_PT |
dc.subject | Eating habits | pt_PT |
dc.subject | Oral hygiene | pt_PT |
dc.subject | Oral health | pt_PT |
dc.subject | Halitosis | pt_PT |
dc.title | Hábitos alimentares, higiene oral e halitose em atletas | pt_PT |
dc.type | master thesis | |
dspace.entity.type | Publication | |
rcaap.rights | closedAccess | pt_PT |
rcaap.type | masterThesis | pt_PT |
thesis.degree.name | Mestrado Integrado em Medicina Dentária | pt_PT |