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Hábitos e práticas alimentares de uma amostra de adultos diabéticos residentes no concelho de Ponte de Lima

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Abstract(s)

A Diabetes é uma doença crónica grave que ocorre quando o pâncreas não produz insulina suficiente, ou quando o corpo não pode usar eficazmente a insulina que produz (Mota, 2017). A diabetes tem como etiologia um conjunto de fatores, fundamentalmente, ligados aos estilos de vida individuais. A alimentação desequilibrada está hoje claramente identificada como sendo um dos principais fatores implicados na origem desta doença. (DGS, 2017). Segundo um relatório da Organização Mundial da Saúde sobre dieta, nutrição e prevenção de doenças crónicas não-transmissíveis, a associação entre o ganho de peso e o desenvolvimento de diabetes é convincente, e o consumo alimentar habitual é considerado um dos principais fatores passíveis de modificação relacionados ao desenvolvimento de doenças crónicas não-transmissíveis (Mota, 2017). Face á situação exposta surgiu então o interesse da investigadora em trabalhar sobre tal temática. Assim sendo o objetivo geral do estudo é “Identificar os Hábitos e Práticas Alimentares de uma Amostra de Adultos Diabéticos Residentes no Concelho de Ponte de Lima”. A população escolhida foram os adultos diabéticos residentes em Ponte de Lima e dentro destes a amostra selecionada foram 60 adultos que correspondem aos critérios de inclusão delineados para este estudo. O instrumento de colheita de dados selecionado para aplicar no presente Projeto de Graduação foi um questionário. A colheita de dados foi realizada entre os dias 28 de janeiro de 2019 e 24 de fevereiro de 2019. De forma a dar resposta aos objetivos e às questões de investigação delineadas, foi realizado um estudo quantitativo do tipo descritivo simples, transversal, de acordo com a metodologia de Fortin (2009).
Diabetes is a severe chronic disease that occurs when the pancreas doesn’t produce enough insulin, or when the body can’t use effectively the insulin that produce (Mota, 2017). Diabetes have a set of factors linked to the individual lifestyles. Unbalanced eating is clearly identified today as one of the main factors implicated in this disease’s origin (DGS, 2017). According to a World Health Organization’s report about diet, nutrition and prevention of chronic noncommunicable diseases (NCDs), the association between weight gain and diabetes development is convincing, and the usual food consumption is considered one of the main factors that can be modified related to the development of NCDs (Mota, 2017). The researcher’s interest in working on this topic arose in view of the exposed situation. Therefore, the broad goal of the study is to “Identify the Eating Habits and Practices of a Sample of Diabetic Adult residing in Ponte de Lima”. Adults, diabetics and residents in Ponte de Lima were the chosen population. The selected sample was 60 adults that match the inclusion criteria designed for this study. The instrument applied to the population was a questionnaire. The data collection was done between January 28 and February 24, of 2019. The methodology used was a quantitative, descriptive and transversal, according to the Fortin methodology (2009).

Description

Projeto de Graduação apresentado à Universidade Fernando Pessoa como parte dos requisitos para obtenção do grau de Licenciada em Enfermagem

Keywords

Alimentação Diabetes Saúde Diabetes Eating Health

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