Repository logo
 
Publication

Impacto da dieta na redução do risco de cárie dentária: revisão narrativa

datacite.subject.fosCiências Médicas::Medicina Clínicapt_PT
dc.contributor.advisorMonteiro, Beatriz
dc.contributor.authorBoumerfeg, Samy
dc.date.accessioned2023-09-25T11:29:04Z
dc.date.available2023-09-25T11:29:04Z
dc.date.issued2023-07-17
dc.description.abstractUma dieta desequilibrada combinada com um estilo de vida mais sedentário, estão associados a muitas patologias, em particular à cárie dentária. No entanto, outros alimentos podem ter um efeito preventivo e curativo benéfico contra a desmineralização do esmalte e ao aparecimento de lesões cariosas, graças aos minerais, vitaminas e probióticos que contêm na sua composição. O médico dentista deve ter a capacidade de integrar a prevenção nutricional na prática da sua profissão. Para elaboração deste trabalho, foi realizada uma pesquisa bibliográfica nas bases de dados Pubmed, Google Scholar, Healthline, WHO Global Index Medicus no período compreendido entre Janeiro de 2007 e Dezembro de 2022, recorrendo às seguintes palavras chave: caries, demineralization, remineralization, micronutrients, macronutrients, vitamins, proteins, minerals, probiotics. Foram usados os operadores booleanos AND/OR, fazendo diferentes combinações com as palavras. Foram estabelecidos critérios de inclusão e de exclusão para a seleção dos artigos. Qual é o impacto da dieta na redução do risco de cárie dentária? A fim de responder a esta questão, esta revisão narrativa teve como objetivos, explicar o processo de aparecimento de cáries, assim como, estudar a importância da dieta, quais os principais alimentos e a sua composição em nutrientes que ajudam na redução do risco de aparecimento de lesões de cárie.pt_PT
dc.description.abstractAn unbalanced diet combined with a more sedentary lifestyle are associated with many pathologies, in particular dental caries. However, other foods can have a beneficial preventive and curative effect against demineralisation of the enamel and the appearance of carious lesions, thanks to the minerals, vitamins, and probiotics they contain in their composition. The dentist must have the ability to integrate nutritional prevention in the practice of his profession. For the preparation of this work, a bibliographical search was conducted in the Pubmed, Google Scholar, Healthline, WHO Global Index Medicus databases in the period between November 2022 and February 2023, using the following keywords: caries, demineralization, remineralization, micronutrients, macronutrients, vitamins, proteins, minerals, probiotics. The Boolean operators AND/OR were used, making different combinations with the words. Inclusion and exclusion criteria were established for the selection of articles. What is the impact of diet on reducing the risk of dental caries? In order to answer this question, the objectives of this narrative review were to explain the process of appearance of caries, as well as to study the importance of diet, which are the main foods and their composition in nutrients that help to reduce the risk of appearance of caries lesions.pt_PT
dc.identifier.tid203542118
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10284/12098
dc.language.isoporpt_PT
dc.subjectCariespt_PT
dc.subjectDemineralizationpt_PT
dc.subjectRemineralizationpt_PT
dc.subjectMicronutrientspt_PT
dc.subjectMacronutrientspt_PT
dc.subjectVitaminspt_PT
dc.subjectProteinspt_PT
dc.subjectMineralspt_PT
dc.subjectProbioticspt_PT
dc.titleImpacto da dieta na redução do risco de cárie dentária: revisão narrativapt_PT
dc.typemaster thesis
dspace.entity.typePublication
rcaap.rightsopenAccesspt_PT
rcaap.typemasterThesispt_PT
thesis.degree.nameMestrado Integrado em Medicina Dentáriapt_PT

Files

Original bundle
Now showing 1 - 1 of 1
Loading...
Thumbnail Image
Name:
PPG_39470.pdf
Size:
958.06 KB
Format:
Adobe Portable Document Format
Description:
39470
License bundle
Now showing 1 - 1 of 1
No Thumbnail Available
Name:
license.txt
Size:
1.71 KB
Format:
Item-specific license agreed upon to submission
Description: