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Valorização de frutos silvestres edíveis para consumo in natura

dc.contributor.authorFerreira da Vinha, Ana
dc.contributor.authorAlbuquerque, Carina
dc.contributor.authorCosta, Anabela
dc.contributor.authorCosta, Elísio
dc.contributor.authorManso, M. Conceição
dc.contributor.authorSantos-Silva, Alice
dc.contributor.authorOliveira, M. Beatriz
dc.date.accessioned2021-04-20T15:06:36Z
dc.date.available2021-04-20T15:06:36Z
dc.date.issued2015
dc.description.abstractO consumo de frutos que contem compostos com ação antioxidante tem sido associado à redução do risco de incidência de doenças crónicas, causados por stresse oxidativo. A flora Portuguesa caracteriza-se por uma elevada biodiversidade de espécies vegetais, entre as quais os frutos de Crataegus monogyna Jacq. (pilrito), Rosa canina L. e Arbutus unedo L. (medronho), alvo do estudo que se apresenta. Procedeu-se à caracterização nutricional dos frutos inteiros e à avaliação dos compostos bioativos e da atividade antioxidante em extratos hidroalcoólicos. Os frutos apresentaram um perfil nutricional idêntico, caracterizado por teores elevados de água e hidratos de carbono e teores reduzidos de gordura. Quanto aos compostos bioativos determinados (compostos fenólicos, flavonoides e antocianinas) e a atividade antioxidante (DPPH• e FRAP) obtiveram-se teores promissores, com os flavonoides totais a mostrarem uma correlação positiva elevada com a atividade antioxidante. Foi, também, observada uma elevada atividade antioxidante dos extratos, através da avaliação da ação protetora de eritrócitos contra os danos oxidativos induzidos pelo oxidante AAPH. Os dados obtidos permitem pensar em novas aplicações destas matérias-primas, não só na indústria alimentar como também na indústria farmacêutica. A sua valorização pode ter um efeito muito positivo na sustentabilidade social e económica das zonas de produção destes frutos.pt_PT
dc.description.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionpt_PT
dc.identifier.citationVinha, A.F., Albuquerque, C., Costa, A.S.G., Costa, E., Manso, M.C., Santos-Silva, A., Oliveira, M.B.P.P. 2015. Valorização de frutos silvestres edíveis para consumo in natura. TecnoAlimentar-Revista da Indústria Alimentar, 5, 4-8. ISSN: 2183-3338.pt_PT
dc.identifier.issn2183-3338
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10284/9737
dc.language.isoporpt_PT
dc.peerreviewedyespt_PT
dc.publisherPublindústria, Produção de Comunicação, Ldapt_PT
dc.relation.publisherversionhttp://www.tecnoalimentar.pt/.pt_PT
dc.subjectPilritopt_PT
dc.subjectMedronhopt_PT
dc.subjectRosa caninapt_PT
dc.subjectAtividade antioxidantept_PT
dc.subjectInibição da hemólise de eritrócitospt_PT
dc.titleValorização de frutos silvestres edíveis para consumo in naturapt_PT
dc.typejournal article
dspace.entity.typePublication
oaire.citation.endPage8pt_PT
oaire.citation.startPage4pt_PT
oaire.citation.titleTecnoAlimentar-Revista da Indústria Alimentarpt_PT
oaire.citation.volume5pt_PT
person.familyNameMendes Ferreira da Vinha
person.familyNameManso
person.givenNameAna Cristina
person.givenNameMaria da Conceição
person.identifier.ciencia-id011A-FCBD-DC66
person.identifier.ciencia-id5A18-502F-4844
person.identifier.orcid0000-0002-6116-9593
person.identifier.orcid0000-0002-1774-1337
person.identifier.ridD-7212-2013
person.identifier.scopus-author-id57196702148
rcaap.rightsrestrictedAccesspt_PT
rcaap.typearticlept_PT
relation.isAuthorOfPublicationb09696c0-d5ea-4218-a5e4-63a3f6288d83
relation.isAuthorOfPublication7dff8d33-6bfb-496b-b734-a94146c562e6
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Valorização de frutos silvestres edíveis para consumo in natura_AFVinha_2015.pdf
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