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Teor de sal dos cereais de pequeno-almoço e a sua contribuição para o valor de referência

dc.contributor.authorSouto, Renata
dc.contributor.authorPimenta, Adriana
dc.contributor.authorCatarino, Rita
dc.contributor.authorLeal, Fernanda
dc.date.accessioned2021-04-12T14:34:09Z
dc.date.available2021-04-12T14:34:09Z
dc.date.issued2019
dc.description.abstractAs dietas contemporâneas são responsáveis por uma ingestão diária de sal muito superior ao recomendado e estão associadas a um aumento de várias patologias, das quais se destacam as doenças cardiovasculares. Neste contexto, é importante conhecer qual é a contribuição de alimentos consumidos com regularidade, como os cereais de pequeno-almoço, para o valor diário de referência (VDR) de sal. Este trabalho teve como objetivos avaliar o teor de sal nos cereais de pequeno-almoço, estimar o impacto do seu consumo no VDR e ainda avaliar a alteração do seu teor ao longo do tempo. Para isso, em 2010, foi determinado experimentalmente o teor de sal de um conjunto representativo de 13 amostras. O mesmo grupo de cereais foi monitorizado até 2019, para avaliar se existiam diferenças significativas face aos valores iniciais. Neste intervalo de tempo, verificou-se uma redução do teor de sal (valor médio de 1,1±0,6 para 0,8±0,4 g/100 g), apesar de se manter uma ampla variação (0,04 a 1,8 g/100 g). Conclui-se que uma porção de cereais, com um teor de sal médio, pode representar 3 a 7% do VDR para um adulto saudável, sendo este valor bastante superior para grupos de riscos e crianças.pt_PT
dc.description.abstractCurrent diets are responsible for a much higher daily intake of salt than recommended and are related to an increase of several pathologies, among which are cardiovascular diseases. In this context, it is important to know the contribution of regularly consumed foods, such as breakfast cereals, to the daily reference intake (RI) of salt. The objectives of this study were to assess the salt content in breakfast cereals, to estimate the impact of their consumption on the RI and to evaluate the change in their content over time. For this, in 2010, the salt content of a representative set of 13 samples was determined experimentally. The same group of cereals was monitored until 2019 to determine whether there were significant differences from the initial values. During this time, a reduction in the salt content (mean value 1.1±0.6 to 0.8±0.4 g /100 g) was observed, although a wide variation was still maintained (0.04 to 1.8 g/100 g). Currently, a portion of cereals with a medium salt content may represent 3 to 7% of the RI for a healthy adult and a much higher value for risk groups and children.pt_PT
dc.description.abstractLas dietas actuales son responsables de una ingestión diaria de sal muy superior a la recomendada y están asociadas a un aumento de varias patologías, de las cuales se destacan las enfermedades cardiovasculares. En este contexto, es importante conocer la contribución de alimentos consumidos con regularidad, como los cereales de desayuno, para el valor diario de referencia (VDR) de sal. Los objetivos de este estudio fueron evaluar el contenido de sal en los cereales de desayuno, estimar el impacto de su consumo en el VDR y evaluar la alteración de su contenido a lo largo del tiempo. Para esto, en 2010, se determinó experimentalmente el contenido de sal de un conjunto de 13 muestras. El mismo grupo fue monitorizado hasta 2019, para evaluar si existían diferencias significativas frente a los valores iniciales. Durante este tiempo, se verificó una reducción del contenido de sal (valor medio de 1,1±0,6 a 0,8±0,4 g/100 g), a pesar de mantener una amplia variación (0,04 a 1,8 g/100 g). Actualmente, una porción de cereales, con un contenido de sal medio, puede representar entre el 3 y el 7% del VDR para un adulto sano, siendo este valor bastante superior para grupos de riesgo y niños.pt_PT
dc.description.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionpt_PT
dc.identifier.issn1646-8848
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10284/9710
dc.language.isoporpt_PT
dc.peerreviewedyespt_PT
dc.subjectCereais de pequeno-almoçopt_PT
dc.subjectRedução de salpt_PT
dc.subjectIngestão diária de salpt_PT
dc.subjectTeor de salpt_PT
dc.subjectBreakfast cerealspt_PT
dc.subjectSalt reductionpt_PT
dc.subjectDaily salt intakept_PT
dc.subjectSalt contentpt_PT
dc.subjectCereales de desayunopt_PT
dc.subjectReducción de salpt_PT
dc.subjectIngesta diaria de salpt_PT
dc.subjectContenido de salpt_PT
dc.titleTeor de sal dos cereais de pequeno-almoço e a sua contribuição para o valor de referênciapt_PT
dc.typejournal article
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oaire.citation.endPage49pt_PT
oaire.citation.issue25pt_PT
oaire.citation.startPage37pt_PT
oaire.citation.titleEgitania Scienciapt_PT
oaire.citation.volume2pt_PT
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person.identifier.orcid0000-0003-1975-5094
person.identifier.orcid0000-0001-9010-2921
person.identifier.orcid0000-0002-0118-9007
person.identifier.ridM-7017-2013
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