Browsing by Author "Vieira, Juliana Mateus"
Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
- Propriedades bioativas da Acacia dealbata e sua potencial utilização como conservante alimentarPublication . Vieira, Juliana Mateus; Ferreira da Vinha, Ana; Silva, Carla Sousa eIntrodução: Espécies invasoras são todas aquelas introduzidas num novo ambiente, provocando impactos negativos tanto a nível ecológico, económico e social. As políticas económicas e sociais aplicadas para o controlo de espécies exóticas invasoras, incluindo a sua prevenção podem ser potenciadas através da valorização da composição química destas plantas e, para a obtenção desses compostos, a colheita intencional torna-se como uma mais-valia no controlo da propagação da espécie vegetal em causa. Nos últimos anos, muitos estudos têm vindo a evidenciar o interesse de diversas espécies vegetais não nativas, evitando a sua disseminação total, visando o seu potencial químico e consequentes propriedades biológicas na integração de novos alimentos e/ou fármacos. Objetivo: Avaliar o potencial bioativo dos extratos etanólicos, hidroalcoólicos e aquosos da flor da Acacia dealbata. Determinar os teores de fenólicos e flavonoides totais, bem como a atividade antioxidante nos três diferentes extratos de flores. Potenciar o uso desta flor como aditivo alimentar natural. Metodologia: Obtenção de 3 extratos de flores de polaridade diferente (etanólico, hidroalcoólico, aquoso), recorrendo ao processo de extração sólido/líquido. Aos três extratos foram determinados os teores de fenólicos totais e flavonoides totais, através de determinações colorimétricas. A determinação da atividade antioxidante foi efetuada pelo método de DPPH (1,1-difenil-2-picrilhidrazila) e pelo ensaio de determinação do poder antioxidante de redução do ferro (FRAP). Resultados: Os teores de fenólicos totais dos extratos da flor variaram entre 416,02 e 680,46 mg EAG/ g enquanto que os teores de flavonoides totais variaram entre 91,45 e 180,91 mg EC/ g, respetivamente. O etanol mostrou ser o melhor solvente extrator, enquanto que a água obteve a menor taxa de extração. A atividade antioxidante evidencia uma relação direta com a quantidade de compostos fenólicos presentes em cada extrato. Conclusão: A presença de elevados teores de compostos bioativos e atividade antioxidante nas flores da Acacia dealbata comprovam a importância do reaproveitamento desta espécie vegetal, em aplicações futuras como aditivo natural na indústria alimentar.