Browsing by Author "Vieira, Beatriz Filipa Sousa"
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- Avaliação da composição nutricional de bebidas vegetais disponíveis no mercado portuguêsPublication . Vieira, Beatriz Filipa Sousa; Simões, CatarinaNos últimos anos, tem havido um aumento na procura por bebidas vegetais como alternativas aos laticínios, impulsionado por preocupações com a saúde, o meio ambiente e questões éticas. O mercado reflete a tendência global de maior adesão a padrões alimentares vegetarianos, com foco em produtos com menor impacto ambiental. Bebidas vegetais, como as de soja, amêndoa e aveia, são frequentemente escolhidas por indivíduos com intolerâncias alimentares ou alergias ao leite de vaca. Contudo, há variação nos perfis nutricionais dessas bebidas, destacando a importância de uma escolha informada pelos consumidores. Este estudo teve como objetivo avaliar a composição nutricional das bebidas vegetais disponíveis no mercado português, com foco na fortificação com vitaminas e minerais, além da presença de açúcares, óleo vegetal, proteína vegetal, acessulfame K, sucralose, maltodextrina e dextrose. Foi realizado um estudo transversal com a recolha de dados nutricionais de 340 bebidas vegetais disponíveis em Portugal entre 17 e 26 de junho de 2024. As informações foram recolhidas online e, quando necessário, nas lojas através de fotos. A informação recolhida incluiu a declaração nutricional obrigatória, fortificação com vitaminas e minerais, e adição de açúcares e outros aditivos. Das 340 bebidas analisadas, 51 eram de soja, 81 de aveia, 32 de arroz, 46 de amêndoa, 10 de coco, 64 de outras bases simples ou mistas, e 56 com sabores adicionados. Foi observado que as bebidas de soja possuem o maior teor de proteína (3,1g/100ml), enquanto as de arroz e as variedades com sabor adicionado apresentaram os maiores valores de hidratos de carbono e açúcares. Em termos de adições, 28,2% continham açúcares adicionados e 38,2% óleo vegetal. A fortificação com cálcio foi encontrada em 50,3% das bebidas, e a vitamina B12 em 40%, especialmente nas de soja. O estudo também revelou que edulcorantes como acessulfame K e sucralose, embora menores, presentes em cerca de 2-3% das amostras, aparecem principalmente nas variedades com sabor adicionado. As bebidas vegetais disponíveis no mercado português mostraram-se diversificadas em composição nutricional, aditivos e fortificações, destacando a importância de uma escolha informada.