Browsing by Author "Sousa, Raquel Filipa Carneiro"
Now showing 1 - 2 of 2
Results Per Page
Sort Options
- Contributo da alimentação na qualidade de vida na pessoa com doença oncológica: uma revisão scopingPublication . Sousa, Raquel Filipa Carneiro; Pontes, ManuelaIntrodução: A alimentação é fundamental nos cuidados oncológicos, influenciando a qualidade de vida ao melhorar o estado nutricional e aumentar a tolerância aos tratamentos. Objetivo: Mapear a evidência sobre o contributo da alimentação na Qualidade de Vida na pessoa com Doença Oncológica. Métodos: Baseada na metodologia de Joanna Briggs Institute, realizou-se uma revisão scoping, utilizando a mnemónica PCC (população, conceito e contexto). A população foram as pessoas com Doença Oncológica, o conceito foi o contributo da alimentação na Qualidade de Vida, o contexto a Doença Oncológica. A pesquisa incluiu estudos publicados entre 2019 e 2024, as bases de dados utilizadas foram PubMed, CINAHL e MEDLINE. Emergiram 751 estudos nas bases de dados e foram incluídos 17 estudos. Resultados: Os estudos incluídos indicaram uma associação predominante entre intervenções alimentares e a melhoria da qualidade de vida, com benefícios observados nas dimensões física, psicológica e social. Verificou-se uma sobreposição notável entre a promoção do estado nutricional, a gestão de sintomas relacionados com o tratamento e o impacto global na qualidade de vida. Conclusão: Conclui-se que as intervenções alimentares melhoram significativamente a qualidade de vida da pessoa com Doença Oncológica nas dimensões física, psicológica e social.
- Estudo de alternativas naturais a conservantes químicos utilizados pela indústriaPublication . Sousa, Raquel Filipa Carneiro; Ferreira da Vinha, AnaO presente estudo, intitulado “Estudo de Alternativas Naturais a Conservantes Químicos Utilizados pela Indústria Alimentar”, enquadra-se no âmbito da obtenção do grau de Licenciatura em Ciências da Nutrição. De uma forma cada vez mais prevalente, o homem tem procurado melhores formas de se alimentar, desenvolvendo métodos mais eficientes de conservação de alimentos por métodos físicos e adicionando-lhes substâncias para realçar sabores e/ou conservá-los. Nas últimas décadas, os padrões alimentares têm mudado. Um crescente número de consumidores procura produtos pouco processados. Infelizmente, tem havido um aumento na frequência de surtos de intoxicações associados a alimentos, devido a contaminações microbiológicas. Rever a forma de alimentação a fim de readequá-la a padrões mais saudáveis com menos processados possível é possível, desde que a população esteja disposta a mudar hábitos e reorganizar-se no tempo. Foi realizada uma revisão bibliográfica, pesquisando literatura atual e pertinente sobre o tema proposto, ou seja, os conservantes químicos e os conservantes naturais, de forma a que estes pudessem ser uma alternativa a ser usada a indústria alimentar nas bases de dados Sciencedirect, B-on e Pubmed. Foi incluído material entre 2008 e 2018 (últimos 10 anos), não descorando artigos mais antigos, caso o tema em causa fosse relevante. Também foram incluídos sites da internet, quando pertinentes para a informação exigida.