Browsing by Author "Silva, Ana Catarina Pinto da"
Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
- Comparison of food guide recommendations from European countriesPublication . Silva, Ana Catarina Pinto da; Silva, CláudiaObjetivo: Comparar os guias alimentares de 18 países europeus: as suas semelhanças e diferenças. Metodologia: A pesquisa foi realizada na procura de artigos no Pubmed bem como sites oficiais e políticos de cada país bem como de instituições como a WHO e FAO. A informação recolhida foi analisada e comparada em diferentes parâmetros: o tipo de representação gráfica; número e composição dos grupos alimentares: fruta e hortícolas, carne e peixe, leguminosas e frutos secos, laticínios, gorduras e óleos, água e bebidas não alcoólicas; mensagens relacionadas com a saúde; sustentabilidade e atividade física. A partir da informação recolhida, foram redigidas duas tabelas: a primeira com a descrição das recomendações alimentares e respetiva representação gráfica de cada país e a segunda tabela, trata-se de uma compilação das características de cada guia alimentar. Resultados: Há recomendações alimentares em comum na Europa: comer uma boa porção fruta e hortícolas, reduzir o consumo de carne vermelha e incluir mais peixe como fonte proteica; manter uma boa hidratação; escolher cereais integrais e reduzir a ingestão de açúcar e sal. Contudo, há outros temas a abordar menos incluídos como a sustentabilidade e a prática de exercício físico, que começa a ser mencionada nos guias mais recentes. Conclusão: A representação gráfica dos guias alimentares de França e Itália tem de ser desenvolvida, incluindo toda a informação pertinente para a população e é importante atualizar os guias alimentares já desenvolvidos no sentido de incluir a sustentabilidade e a prática de atividade física em mensagens simples de forma a alcançar um estilo de vida saudável.