Browsing by Author "Rocha, Oriana Alves da"
Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
- Xilitol e sua utilização no controlo da diabetesPublication . Rocha, Oriana Alves da; Leal, Fernanda; Cardoso, Inês LopesUma alimentação completa e equilibrada é uma base fundamental para um estilo de vida saudável. Para isso, têm sido estudadas várias alternativas ao açúcar e adoçantes para a prevenção de doenças. O xilitol é um adoçante usado para vários efeitos. É utilizado como antidiabético, mas também como inibidor de bactérias, prevenção de cáries, anti-inflamatório e tratamento de infeções respiratórias e auditivas. O xilitol é uma substância cristalina de cinco carbonos, com um poder adoçante forte e um valor energético mais baixo que o açúcar. Este adoçante é capaz de retardar o esvaziamento gástrico e induzir a segregação de hormonas da saciedade. Estudos reportam que o xilitol produz uma resposta de glicemia plasmática e insulina mais baixa quando comparada à glucose, sendo considerado uma alternativa na alimentação. Por este mesmo motivo, tem grande poder antidiabético pois mantém os níveis de glucose sanguíneos estáveis. Porém, têm sido reportados efeitos gastrointestinais quando consumido em excesso, tais como diarreia, flatulência e inchaço abdominal. Esta revisão da literatura tem como objetivo avaliar os benefícios, efeitos e mecanismos de ação do xilitol no controlo da diabetes mellitus.