Browsing by Author "Rocha, Jacinta Paula Ribeiro da"
Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
- Probióticos: aplicações farmacêuticasPublication . Rocha, Jacinta Paula Ribeiro da; Silva, Ana CatarinaDe acordo com a Food and Agriculture Organization/World Health Organization (FAO/WHO), os probióticos são microorganismos vivos que, quando administrados em quantidades adequadas, conferem benefícios à saúde do hospedeiro. A segurança, especificidade, resistência e compatibilidade dos probióticos são fatores essenciais para a sua administração. Entre os microorganismos mais utilizados em probióticos destacam-se as bactérias dos géneros Lactobacillus e Bifidobacteruim e a levedura Saccharomyces boulardii. Os probióticos promovem o equilíbrio da microbiota intestinal, não só pela produção de substâncias bacteriostáticas, como também pela competição com os microorganismos patogénicos pelos locais de adesão ao epitélio intestinal. Os seus efeitos no hospedeiro, obtidos por mecanismos de ação variados, parecem ter benefícios na prevenção e tratamento de diversas patologias. Os probióticos têm demonstrado benefícios, não só em patologias gastrintestinais (por exemplo, doenças inflamatórias intestinais, cancro do cólon e infeção por Helicobater pylori), mas também em outras patologias (por exemplo, doença periodontal, infeções genito-urinárias e alergias). As formas farmacêuticas contendo probióticos devem assegurar a sua resistência às condições fisiológicas adversas (por exemplo, a acidez gástrica), garantindo a sua viabilidade e eficácia.