Browsing by Author "Pinto, Ana Sofia Lopes"
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- O impacto das alergias alimentares no dia-a-diaPublication . Pinto, Ana Sofia Lopes; Silva, RaquelA maioria das pessoas pode desfrutar da imensa variedade de alimentos existentes sem qualquer consequência, no entanto, para uma pequena percentagem, determinados alimentos causam reacções adversas que podem ser fatais. Estas reacções ocorrem quando o sistema imunológico, erradamente, reconhece um alimento como agressor do organismo e são designadas por Alergias Alimentares. A sua prevalência tem aumentado expressivamente nos últimos anos, sendo difícil avaliar com rigor a sua taxa de incidência. Esta patologia envolve mecanismos imunológicos que podem ser mediados por IgE, por células ou por ambas. As manifestações clínicas variam entre as leves, como a urticária, até às mais severas como a morte por reacção anafiláctica. Na europa os alimentos causadores de alergia mais comuns são o leite de vaca, ovos, frutos secos e frutas. Uma vez que o principal tratamento da alergia alimentar ainda é a eliminação da dieta do alimento responsável, um diagnóstico rápido e correcto é imprescindível para o direccionar e evitar que a ingestão de nutrientes fique comprometida. O presente trabalho teve como objectivo identificar a incidência de alergias alimentares e analisar o seu impacto na vida diária dos inquiridos. Para tal aplicou-se um inquérito a 134 estudantes da Universidade Fernando Pessoa de forma aleatória. Após a análise verificou-se que na maioria os inquiridos participantes são do sexo feminino (76,9%), sendo a prevalência de alergias alimentares de 12,7% (13 raparigas e 4 rapazes). Os principais alimentos apontados como responsáveis são os frutos secos e os morangos, ambos com 17,6% de predomínio, sendo os sintomas prevalentes as erupções cutâneas e urticária (29,5%). Dos 17 estudantes com alergia alimentar 11 afirmam ter familiares com a mesma patologia, sendo em 27,3% dos casos a mãe ou o pai. Concluímos que a alergia alimentar não constitui uma limitação significativamente negativa para o dia-a-dia dos inquiridos, no entanto, estes afirmam, em contradição, ter receio no aparecimento de novos alimentos causadores de alergia. A alergia alimentar é um tema emergente, porém para o seu melhor conhecimento é imprescindível a realização de mais estudos adequados.