Browsing by Author "Neves, Pedro David Oliveira"
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- Importância dos compostos fenólicos dos frutos na promoção da saúdePublication . Neves, Pedro David Oliveira; Ferreira da Vinha, AnaQuimicamente pode-se classificar os compostos fenólicos como fenóis simples ou polifenóis, com base no número de unidades de fenol existentes na molécula. Os compostos fenólicos são substâncias amplamente distribuídas na natureza, entre as quais aproximadamente 8000 já foram identificadas nas plantas. Este grande grupo faz parte dos constituintes de uma variedade de vegetais, frutas e produtos industrializados. De uma maneira geral, estes compostos podem ser pigmentos naturais, influenciando as características organoléticas dos alimentos, ou produtos sintetizados pelo metabolismo secundário vegetal, normalmente derivados das reações de defesa das plantas contra as agressões do ambiente e dos predadores. Os compostos fenólicos estão presentes na maioria das frutas e a sua identificação e quantificação revela informações importantes a respeito da qualidade dos alimentos e dos potenciais benefícios que os mesmos podem exercer na saúde. Com base nas razões acima referidas, este trabalho teve como objetivo elaborar uma revisão bibliográfica exaustiva sobre os benefícios que os compostos fenólicos poderão exercer na saúde, nomeadamente, as suas atividades antioxidante, anticancíregena, cardioprotetora, anti-inflamatória, antienvelhecimento e antimicrobiana, através do conhecimento das suas estruturas químicas e mecanismos de ação. Por outro lado, foram descritos os perfis fenólicos de alguns frutos (maçã, pera, uva, marmelo, medronho, abrunho e figo) habitualmente inseridos no padrão alimentar da população portuguesa, de forma a dar a conhecer os compostos maioritários e, consequentemente, os responsáveis pelos efeitos benéficos do consumo desses frutos.
