Browsing by Author "Neves, Margarida Clara Oliveira"
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- Feeding practices in childhood and their association with the child’s body weight: a literature reviewPublication . Neves, Margarida Clara Oliveira; Mendes, Joana; Oliveira, AndreiaIntrodução: Nos últimos anos tem havido uma preocupação com o aumento substancial da obesidade infantil e, consequentemente com a sua prevalência na vida adulta. Tem também surgido um interesse crescente sobre o melhor método de desmame, de forma a potenciar o desenvolvimento adequado da criança e prevenir possíveis problemas futuros. Objetivo: O objetivo desta revisão bibliográfica é analisar a literatura científica referente ao momento de introdução da alimentação complementar, comparando os métodos, identificando os riscos e os benefícios e a sua associação com a obesidade infantil. Metodologia: Como fonte de dados utilizou-se a US National Library of Medicine (PubMed) e a pesquisa foi realizada em setembro de 2023, referente aos últimos 15 anos. Excluíram-se cartas ao editor, livros bem como os artigos que se encontravam fora do tema. Resultados: Os métodos de introdução da alimentação complementar podem influenciar resultados posteriores na vida das crianças como as preferências alimentares, o apetite e o comportamento alimentar. O método de introdução alimentar tradicional é recomendado pela OMS, e baseia-se em apresentar ao bebé refeições com textura cremosa e à colher, transitando gradualmente para texturas menos homogéneas. Apresentam menos carências nutricionais, mas por outro lado, podem comprometer o desenvolvimento da autorregulação da ingestão uma vez que o controlo é dos pais. O desmame conduzido pelo bebé (BLW) mostra-se promissor no que diz respeito ao desenvolvimento da criança e na aceitação de novos alimentos, mas apresenta como preocupação o risco de engasgo e carências nutricionais e energéticas. Conclusões: Investigar estas questões é desafiador, devido à complexidade das práticas de alimentação complementar, que limitam a viabilidade e a generalização de estudos. Não foi encontrada evidência consistente entre qual o melhor método de introdução da alimentação complementar para reduzir a probabilidade de desenvolver obesidade, mas, foi amplamente sugerido que deve ser adaptado às necessidades individuais de cada criança, com a inclusão de uma variedade de alimentos e texturas e evitando-se a introdução de alimentos sólidos antes dos 4 meses de idade.