Browsing by Author "Mesquita, Rita"
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- Detection of Staphylococcus aureus (MRSA/MSSA) in surfaces of dental medicine equipmentPublication . Gonçalves, Eva; Carvalhal, Rui; Mesquita, Rita; Azevedo, Joana; Coelho, Maria João; Magalhães, Ricardo; Ferraz, Maria Pia; Manso, M. Conceição; Gavinha, Sandra; Pina, Cristina Maria San Román Gomes de; Cardoso, Inês LopesMethicillin-Resistant Staphylococcus aureus (MRSA) represents one of the major causes of nosocomial infections, leading to high mortality. Surfaces in clinics, as well as the attending uniform and the hands of the dental doctor can be MRSA reservoirs. Having this in mind, the purpose of this study was to evaluate the presence of Methicillin-Sensitive Staphylococcus aureus (MSSA) and MRSA on dental medicine equipment surfaces. 354 Samples were collected from six equipment surfaces in six attendance areas before and after patient consultation and cultured in a selective medium. Polymerase Chain Reaction (PCR) was used to confirm the identity of bacterial strains as MRSA or MSSA. Data analysis was performed with chi-square tests with Bonferroni correction. It was observed 55.6% of uncontaminated samples. Contamination was: 17.5% MRSA (5.9% of samples collected before patient attendance and 11.6% after); 39.3% MSSA (14.1% collected before and 25.2% after). The prevalence of MRSA and MSSA was significantly higher after patient care. Integrated Clinic represented the most contaminated attendance area (MRSA 41.7%, MSSA 51.2%), the chair arm rest was the most contaminated surface for MRSA (29.7%) and the dental spittoon the most contaminated surface for MSSA (23.5%). Although a low level of contamination was observed, dental clinics, through patients possibly carrying bacteria, may be reservoirs for MRSA and MSSA transmission, and might contribute to potential nosocomial infections.
- Is MRSA/MSSA a contamination risk on surfaces of the dental equipment?Publication . Gonçalves, Eva; Carvalhal, Rui; Mesquita, Rita; Azevedo, Joana; Coelho, Maria João; Magalhães, Ricardo; Ferraz, Maria Pia; Manso, M. Conceição; Gavinha, Sandra; Cardoso, Inês Lopes; Pina, Cristina Maria San Román Gomes de
- Vitamina C em cascas de citrinos: sua determinação e potencial utilização na terapia periodontalPublication . Silva, Carla Sousa e; Teixeira, Fabiana Gonçalves; Mesquita, Rita; Moutinho, Carla; Salgado, Abel; Ferreira da Vinha, AnaA doença periodontal, de etiologia bacteriana, é de ocorrência e progressão multifatorial. Os fatores derivados do hospedeiro podem ser relacionados com causas genéticas, hormonais e nutricionais. Entre estas últimas, o ácido ascórbico tem assumido um papel importante na terapia desta patologia, uma vez que a sua deficiência pode provocar defeitos na estrutura do colagénio, aumentar o stress oxidativo e a inflamação. O ácido ascórbico é uma vitamina hidrossolúvel, com importantes características antioxidantes e terapêuticas, que pode ser encontrada nos citrinos. As cascas resultantes do processamento alimentar transformam-se geralmente em desperdício, o que tem impacto ambiental. Contudo, os resíduos resultantes dos citrinos podem ser utilizados como uma fonte de compostos funcionais. O objetivo deste trabalho experimental recaiu na quantificação da vitamina C nas cascas de três citrinos selecionados, a laranja (Citrus sinensis), o limão (Citrus limon) e a tangerina (Citrus reticulata), tendo em vista o reaproveitamento das mesmas e a sua possível aplicação na criação de suplementos dietéticos de ácido ascórbico, que possam ser considerados como um complemento à terapia periodontal. A concentração de vitamina C nas cascas dos citrinos avaliados mostrou-se superior na tangerina, seguida imediatamente da laranja e, por último, do limão, apresentando estas valores entre 137,1 mg e 99,5 mg por 100 g.
- Vitamina C em cascas de citrinos: sua determinação e potencial utilização na terapia periodontalPublication . Silva, Carla Sousa e; Teixeira, Fabiana; Mesquita, Rita; Moutinho, Carla; Salgado, Abel; Ferreira da Vinha, AnaA doença periodontal, de etiologia bacteriana, é de ocorrência e progressão multifatorial. Os fatores derivados do hospedeiro podem ser relacionados com causas genéticas, hormonais e nutricionais. Entre estas últimas, o ácido ascórbico tem assumido um papel importante na terapia desta patologia, uma vez que a sua deficiência pode provocar defeitos na estrutura do colagénio, aumentar o stress oxidativo e a inflamação. O ácido ascórbico é uma vitamina hidrossolúvel, com importantes características antioxidantes e terapêuticas, que pode ser encontrada nos citrinos. As cascas resultantes do processamento alimentar transformam-se geralmente em desperdício, o que tem impacto ambiental. Contudo, os resíduos resultantes dos citrinos podem ser utilizados como uma fonte de compostos funcionais. O objetivo deste trabalho experimental recaiu na quantificação da vitamina C nas cascas de três citrinos selecionados, a laranja (Citrus sinensis), o limão (Citrus limon) e a tangerina (Citrus reticulata), tendo em vista o reaproveitamento das mesmas e a sua possível aplicação na criação de suplementos dietéticos de ácido ascórbico, que possam ser considerados como um complemento à terapia periodontal. A concentração de vitamina C nas cascas dos citrinos avaliados mostrou-se superior na tangerina, seguida imediatamente da laranja e, por último, do limão, apresentando estas valores entre 137,1 mg e 99,5 mg por 100 g.