Browsing by Author "Ferreira, Pedro Daniel Neves"
Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
- Fontes alimentares de iodo e níveis de iodo das grávidas portuguesas: o papel dos laticíniosPublication . Ferreira, Pedro Daniel Neves; Leite, João CostaObjetivos: Estudos anteriores observaram que as mulheres grávidas portuguesas apresentam défice de iodo, o que pode afetar negativamente o desenvolvimento fetal. Enquanto a suplementação com iodo é agora recomendada neste período, o papel dos laticínios no aporte de iodo desta população vulnerável é desconhecido. O objetivo deste estudo é avaliar o impacto do consumo de laticínios no estado de iodo de mulheres grávidas. Metodologia: Foram recrutadas 548 grávidas no momento da primeira ecografia fetal. Cada participante preencheu um questionário para avaliar hábitos de consumo de alimentos ricos em iodo e colheu uma amostra pontual de urina. Resultados: Um total de 468 grávidas (269 suplementadas e 199 não suplementadas) foram consideradas elegíveis para análise. Diferenças na frequência de ingestão de leite refletiram variações na concentração urinária de iodo (CUI) das mulheres grávidas portuguesas, (p = 0,015), particularmente nas não suplementadas (p = 0,002). Neste grupo, as mulheres que relatam a frequência de ingestão mais baixa apresentam uma CUI de 52 μg/L e apenas 8% alcançaram os valores acima dos 150 μg/L. O baixo consumo de leite mostrou ainda estar associado a um risco acrescido de CUI < 50 μg/L [OR (IC 95%): 2,93 (1,06-8,62)] e < 100 μg/L [OR (IC 95%): 4,34 (1,50-12,64)] nestas grávidas. A iodúria mais elevada observou-se nas mulheres suplementadas e com ingestão de leite uma vez por dia (160 μg/L). A frequência de ingestão de iogurte e queijo não afetou a CUI da população estudada. Conclusões: O consumo de leite, mas não de iogurte ou queijo, demonstrou ter impacto positivo no estado de iodo de mulheres grávidas, sobretudo naquelas que não tomam suplementação. Apesar disso, a ingestão regular de leite não parece ser suficiente para garantir um aporte de iodo adequado nesta população.