Browsing by Author "Cruz, Micaela Duarte de Oliveira e"
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- Frutas e produtos hortícolas na prevenção do cancroPublication . Cruz, Micaela Duarte de Oliveira e; Silva, RaquelEstima-se que 1/3 das mortes aconteça devido a maus hábitos alimentares e à inatividade física. Atualmente não existe qualquer dúvida de que o excesso de gordura corporal, o consumo de muitas calorias e a falta de exercício físico estão associados a um risco aumentado de desenvolver diversos tipos de cancro, incluindo o cancro do esófago, colo-rectal, mama, útero e rim. Uma alimentação rica em frutas e produtos hortícolas protege contra o aparecimento do cancro e também contra outras doenças, incluindo as Doenças Cardiovasculares e a Diabetes. Há muitos mecanismos pelos quais as frutas e produtos hortícolas têm uma ação de proteção, e um enorme conjunto de pesquisas sustentam a recomendação para as pessoas consumirem mais frutas e produtos hortícolas, de forma a fortalecer o sistema imunológico, pois ajudam a remover substâncias cancerígenas e podem inibir o crescimento de células malignas pela indução da apoptose, uma vez que estes alimentos contêm selénio, ácido fólico, vitamina B-12, vitamina D, clorofila, fibras e antioxidantes, tais como os Carotenóides (α-caroteno, β-caroteno, licopeno, luteína). O objetivo geral deste trabalho foi estudar a influência do consumo de fruta e de produtos hortícolas na incidência de cancro em estudantes da Faculdade de Ciências da Saúde da Universidade Fernando Pessoa bem como do historial familiar de cancro destes participantes. Também foram alvo de estudo o impacto do exercício físico e do IMC na saúde desta população. Neste sentido realizou-se a uma revisão bibliográfica e questionários a 100 participante a partir dos quais se avaliou os hábitos alimentares dos estudantes em questão e respetiva incidência de cancro. Neste estudo verificou-se que o padrão alimentar dos participantes foi predominantemente pobre em produtos hortícolas e frutas apesar da taxa de cancros ser pequena o que pode estar relacionado com a idade dos participantes (20 - 56 anos), contudo, este tipo de alimentação ao longo da vida pode aumentar a probabilidade de futuramente poderem sofrer deste tipo de patologia.