Browsing by Author "Coelho, Daniela Melo"
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- Sementes como novos superalimentos: aspetos nutricionais e propriedades biológicasPublication . Coelho, Daniela Melo; Ferreira da Vinha, AnaA dieta alimentar permite ao indivíduo consumir diariamente substâncias nutritivas fundamentais para o seu desenvolvimento e sobrevivência. Contudo, quando a sua ingestão é nutricionalmente desequilibrada ou escassa, o metabolismo humano poderá atingir um estado de desnutrição e, consequentemente promover o aparecimento de distúrbios metabólicos e/ou doenças crónicas. Com a consciencialização destes problemas verificou-se, nos últimos anos, uma crescente tendência para o consumo de alimentos funcionais ou substâncias nutracêuticas. Muitos destes alimentos e ingredientes são de origem vegetal, apresentando elevados teores de fibras, vitaminas, minerais, ácidos gordos polinsaturados, proteínas, compostos bioativos, entre outros. Consequentemente, uma maior atenção tem sido dada à utilização de subprodutos vegetais, onde se incluem as sementes, as quais na sua maioria não são utilizadas pela indústria alimentar nem pela população em geral. O reaproveitamento das sementes acarreta maior valor económico à produção agrícola, além de contribuir para a formulação de novos produtos alimentares e diminuir o desperdício industrial. Neste trabalho propôs-se efetuar uma revisão bibliográfica sobre o aporte nutricional e propriedades biológicas de algumas sementes (abóbora, cânhamo, chia, linhaça, papoila e quinoa) atualmente introduzidas como ingredientes ou alimentos, as quais têm tido elevada aceitação por parte do consumidor em geral.