Browsing by Author "Chetti, Mohamed-Amine"
Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
- Relationship between dental erosion, food and beverages consumption in athletesPublication . Chetti, Mohamed-Amine; Silva, Raquel; Neves, HelenaObjetivo: Numerosos estudos à escala internacional demonstraram a influência da alimentação na cavidade oral, levando à erosão dentária. Sabemos que os atletas têm um gasto energético importante, portanto, eles precisam adaptar a alimentação de acordo com as suas necessidades energéticas e nutricionais, recorrendo, por vezes, ao consumo de bebidas energéticas, muitas vezes envolvidas no processo de erosão dentária, devido a composição e ao pH reduzido. Assim, o objetivo deste estudo é relacionar a alimentação, incluindo o consumo de bebidas energéticas com a erosão dentária em atletas. Métodos: Foi utilizado um questionário sobre os hábitos alimentares, incluindo o consumo de bebidas energéticas de um grupo de atletas (n=110: nadadores, fisiculturistas, jogadores de futebol, pugilistas, voleibol, corredores) repartidos em grupos: nadadores que consumem ou não bebidas energéticas, e atletas (exceto nadadores) que consumem ou não bebidas energéticas. O grau de erosão dentária de cada atleta foi avaliado através de um exame oral, utilizando o índice BEWE. Os dados foram tratados estatisticamente usando o programa SPSS, versão 23. Resultados: Dos 110 participantes, 48 (43.6%) indivíduos não apresentaram risco de erosão, 54 (49.1%) indivíduos apresentaram baixo risco de erosão, 7 (6.4%) indivíduos apresentaram um risco médio de erosão, e 1 (0.9%) individuo apresentou alto risco de erosão. Conclusões: Os seguintes fatores foram identificados como risco para erosão dentaria: o consumo elevado de vinho tinto e citrinos, a frequência de escovagem dos dentes aumentada, e a prática desportiva, nomeadamente onde atletas consomem bebidas energéticas, com o maior risco para os nadadores que consumem bebidas energéticas.