Browsing by Author "Bento, Diana Sofia Moreira"
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- Efeito da ingestão de kombucha na glicemia pós-prandial de adultos não diabéticosPublication . Bento, Diana Sofia Moreira; Neves, José Manuel; Costa, CéuObjetivo: Avaliar o impacto do consumo de Kombucha nos níveis de glicemia pós-prandial em adultos não diabéticos. Metodologia: Este estudo teve a participação de 22 adultos saudáveis, com idades entre os 20 e 60 anos. O estudo foi conduzido em dois dias distintos, separados por uma semana. No primeiro dia, após 12 horas de jejum, os participantes assinaram o consentimento informado, preencheram um inquérito geral e um inquérito alimentar e foram feitas avaliações antropométricas. De seguida, mediu-se a glicemia em jejum após o que os participantes consumiram uma refeição rica em hidratos de carbono. Imediatamente a seguir, procedeu-se à medição da glicemia pós-prandial aos 30, 60, 90 e 120 minutos após a refeição. No segundo dia, o procedimento foi idêntico, porém os participantes ingeriram 240 mL de Kombucha logo após a ingestão da refeição. Foi utilizado o teste t-student para amostras pareadas para verificar os níveis de glicemia pós-prandial em diferentes moimentos e o teste t-student para amostras independentes para diferenciar entre os diferentes grupos (idade e sexo). Resultados: Não foram observadas diferenças significativas nos parâmetros antropométricos entre os dias de intervenção. A glicemia em jejum foi semelhante nos dois dias, sem alterações significativas (p > 0,05). O consumo de Kombucha reduziu significativamente a glicemia pós-prandial aos 30 minutos (p=0,006), a variação máxima da glicemia (p=0,031) e a área abaixo da curva glicémica (p=0,009). Os homens apresentaram maior redução na glicemia pós-prandial em comparação às mulheres, especialmente na faixa etária mais jovem (20-35 anos). Não houve diferenças significativas nas respostas glicémicas entre as faixas etárias no grupo feminino. Conclusões: O consumo de Kombucha demonstrou um efeito positivo no controle da glicemia pós-prandial em adultos não diabéticos, com maior impacto observado entre os homens mais jovens. Esses resultados sugerem o potencial da Kombucha como adjuvante na regulação da glicemia. No entanto, realça-se a necessidade de realizar estudos adicionais com amostras maiores para validar estes resultados e explorar melhor o potencial da Kombucha como ferramenta de intervenção nutricional para o controlo do metabolismo da glicose.