Browsing by Author "Barbosa, Joana Teresa Vieira da Rocha Morais"
Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
- Valorização dos subprodutos da indústria pesqueira: sua aplicação nas indústrias alimentar, farmacêutica e cosméticaPublication . Barbosa, Joana Teresa Vieira da Rocha Morais; Ferreira da Vinha, Ana; Silva, Carla Sousa eAs indústrias agroalimentares, incluindo a indústria pesqueira, produzem anualmente grandes quantidades de subprodutos cuja valorização ainda é mínima ou praticamente nula. Atualmente sabe-se que apenas uma pequena parte é reaproveitada para a alimentação direta de animais ou para compostagem. Tendo em conta que esses subprodutos contêm importantes teores de nutrientes e de compostos bioativos, são aqui referidas algumas vias alternativas de aproveitamento dos subprodutos provenientes da indústria pesqueira, nomeadamente para a indústria farmacêutica e cosmética. Não obstante, deve-se ter em conta a importância da sustentabilidade visto ser um conceito bastante complexo que envolve o desenvolvimento económico e social, sem provocar grandes danos ao ambiente e aos recursos naturais. Atualmente existem inúmeros casos de aproveitamento e consequente valorização de materiais que no passado eram rejeitados pelas indústrias agroalimentares e que devem servir de exemplo para todos os processos de produção alimentar, potenciando outras indústrias, como a farmacêutica. Assim, a utilização de recursos subaproveitados, com o objetivo de aumentar a produtividade e criar riqueza, terá de merecer, cada vez mais, maior atenção. A nível nacional, um dos setores mais importantes é o da pesca. Atendendo à importância que a indústria pesqueira exerce a nível nacional e internacional, tentou-se, neste trabalho, caracterizar e valorizar os subprodutos gerados por esta atividade, através de uma descrição detalhada da caracterização nutricional, química e das propriedades biológicas dos constituintes presentes nestes resíduos e que podem beneficiar, num futuro próximo, a indústria farmacêutica e cosmética.