Browsing by Author "Alves, Catarina Pereira"
Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
- Ingestão alimentar, suplementação e composição corporal em atletas com deficiênciaPublication . Alves, Catarina Pereira; Silva, Maria RaquelObjetivos: Avaliar os hábitos alimentares e de treino e estudar a composição corporal de atletas com deficiência, de acordo com o sexo. Metodologia: Foi realizado um estudo transversal numa amostra composta por 78 atletas com deficiência de ambos os sexos, recrutados através de clubes desportivos da zona norte de Portugal. A frequência alimentar foi avaliada a partir de um questionário validado para a população portuguesa. Foram também realizadas medições antropométricas (peso, estatura, perímetros). Resultados: A ingestão energética média foi de 3363,8 kcal/dia, sendo superior nos homens. Os homens consumiram mais hidratos de carbono, enquanto as mulheres consumiram mais gorduras e proteínas. Verificou-se discrepância na ingestão de micronutrientes e aminoácidos em relação às recomendações. A suplementação foi reportada por 33,3% dos atletas, com maior prevalência no sexo feminino. O IMC médio foi normoponderal (22,6 kg/m²). Os homens apresentaram perímetros corporais superiores. Conclusões: Os atletas com deficiência enfrentam desafios nutricionais significativos que comprometem o desempenho e a saúde. A individualização dos planos nutricionais é essencial, sendo necessário desenvolver programas educativos e formar profissionais especializados nesta área.