Browsing by Author "Aguiar, Diogo Ferreira"
Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
- Ingestão alimentar, suplementação e composição corporal em voleibolistasPublication . Aguiar, Diogo Ferreira; Silva, Maria RaquelObjetivo: O objetivo deste estudo foi avaliar a ingestão alimentar e a composição corporal de voleibolistas portugueses durante o período competitivo. Metodologia: O estudo incluiu 61 jogadores de voleibol durante a época de 2022/2023, através da aplicação de um questionário, que permitiu a recolha de dados sociodemográficos, do treino desportivo e clínicos. A composição corporal dos atletas foi avaliada por antropometria (peso e perímetros), bioimpedância elétrica (massa gorda, massa livre de gordura e água corporal total) e densidade mineral óssea, através de densitometria óssea por ultrassons. A ingestão nutricional foi avaliada através de um diário alimentar de três dias consecutivos, tendo os alimentos sido convertidos em nutrientes através do Food Processor Plus. Todos os participantes forneceram consentimento informado e o estudo foi previamente aprovado pela Comissão de Ética da Universidade Fernando Pessoa. Resultados: A composição corporal revelou que as mulheres apresentam maior percentagem de massa gorda (22,1%) em comparação aos homens (17,0%). Por outro lado, a densidade mineral óssea foi ligeiramente superior nos atletas do sexo masculino [3,06(0,29) g/cm³] do que nas atletas [2,56(0,20) g/cm³]. A ingestão energética média nas voleibolistas do sexo feminino foi de 2.257,2 kcal/dia, enquanto nos homens foi de 2.339,7 kcal/dia. No que se refere aos macronutrientes, a ingestão média de hidratos de carbono foi de 295 g/dia, a de proteínas foi de 111,7 g/dia e a de lípidos foi de 87,3 g/dia. Conclusão: Embora a ingestão de hidratos de carbono e proteínas tenha sido adequada, a de alguns micronutrientes foi reduzida, sendo necessária a intervenção nutricional para melhorar a saúde e o desempenho desportivo.