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Cosmecêuticos e sustentabilidade: valorização de sub-produtos agro-alimentares

dc.contributor.authorSilva, Carla Sousa e
dc.contributor.authorGomes, Diana
dc.contributor.authorFerreira da Vinha, Ana
dc.date.accessioned2021-06-15T09:26:33Z
dc.date.available2021-06-15T09:26:33Z
dc.date.issued2021-06
dc.description.abstractNos últimos anos tem havido um aumento substancial da produção de resíduos alimentares, maioritariamente por parte da indústria agroalimentar, contribuindo para os elevados níveis de poluição mundiais. Estes resíduos são principalmente utilizados para adubos ou para a alimentação direta dos animais sem sofrerem qualquer tipo de tratamento. Contudo, a partir destes subprodutos alimentares é possível extrair compostos de elevado valor, nomeadamente nutrientes e compostos bioativos, interessantes para a indústria cosmética e farmacêutica. Todavia, durante a extração destes subprodutos é necessário ter em consideração o meio ambiente e a utilização de métodos extrativos sustentáveis, de modo a contribuir para um desenvolvimento económico e social sustentável. Para tal, é necessário dar importância à reutilização, à reciclagem e à prevenção da produção de resíduos, de forma a incentivar a exploração de subprodutos alimentares com valor acrescentado e com potencial para comercialização e aplicação em formulações cosmecêuticas. Os cosmecêuticos surgiram da constante evolução da indústria cosmética e da procura pelos consumidores de produtos inovadores, levando ao aparecimento de novos conceitos, de que é exemplo o termo “cosmecêutico”, que teve origem na junção dos termos cosmético e fármaco, cujas características permitem a incorporação de compostos bioativos, como por exemplo vitaminas e compostos fenólicos, extraídos de subprodutos alimentares, e desta forma, contribuir para a sustentabilidade a nível mundial. Contudo, a regulamentação dos cosmecêuticos parece ainda não estar devidamente estabelecida, sendo um entrave à sua validação e comercialização.pt_PT
dc.description.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionpt_PT
dc.identifier.citationSousa, C., Gomes, D. Vinha, A.F. 2021. Cosmecêuticos e sustentabilidade: valorização de sub-produtos agro-alimentares. In: Farmácia e suas interfaces com vários saberes, Vol 3, pp. 60-80. Doi: 10.22533/at.ed.8212112066. ISBN: 978-65-5983-182-1. Atena Editora.pt_PT
dc.identifier.doi10.22533/at.ed.8212112066pt_PT
dc.identifier.isbn978-65-5983-182-1
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10284/9959
dc.language.isoporpt_PT
dc.peerreviewedyespt_PT
dc.publisherAtena Editorapt_PT
dc.relation.publisherversionhttps://www.atenaeditora.com.brpt_PT
dc.subjectSustentabilidadept_PT
dc.subjectSubprodutos alimentarespt_PT
dc.subjectCosmecêuticospt_PT
dc.subjectSaúde públicapt_PT
dc.titleCosmecêuticos e sustentabilidade: valorização de sub-produtos agro-alimentarespt_PT
dc.typebook part
dspace.entity.typePublication
oaire.citation.conferencePlaceBrasilpt_PT
oaire.citation.endPage80pt_PT
oaire.citation.startPage60pt_PT
oaire.citation.titleFarmácia e suas interfaces com vários saberespt_PT
oaire.citation.volume3pt_PT
person.familyNameSilva
person.familyNameMendes Ferreira da Vinha
person.givenNameCarla
person.givenNameAna Cristina
person.identifier.ciencia-id2E1D-05DF-E0DB
person.identifier.ciencia-id011A-FCBD-DC66
person.identifier.orcid0000-0001-6467-4766
person.identifier.orcid0000-0002-6116-9593
person.identifier.ridD-8159-2013
rcaap.rightsopenAccesspt_PT
rcaap.typebookPartpt_PT
relation.isAuthorOfPublication741eff47-ffdf-4a5f-b763-3ada0062b1b8
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