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Odontopediatria: potencial efeito cariogénico de alimentos e bebidas dos lanches escolares

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Introdução: A cárie dentária não tratada na dentição permanente é a condição mais prevalente na população mundial. A presença de cárie dentária é influenciada pelos hábitos alimentares. Objetivos: Avaliar a saúde oral e hábitos alimentares associados aos lanches da manhã e da tarde em crianças com idade escolar. Discutir a importância de promover literacia nesta temática. Métodos: Fez-se revisão sistemática da literatura (2007-2017). Avaliaram-se 40 crianças (6-9 anos; 17 meninos e 23 meninas) e foi feito o registo dos lanches, dados sociodemográficos e hábitos de higiene oral. Realizou-se a avaliação oral (cárie dentária, anomalias de oclusão e fluorose) e a avaliação antropométrica através da pesagem e medição dos participantes (indicador nutricional-IMC). Resultados: Verifica-se maior prevalência de cárie: no género feminino, nas crianças mais velhas e do meio rural, naquelas cujas mães têm escolaridade inferior ao 9ºano e nas que têm excesso de peso ou obesidade. São fatores de proteção para o aparecimento de cárie: lanches escolares com fruta ou pão com manteiga (respetivamente OR= 0,049 e p=0,026 e OR= 0,073 e p=0,032) e escovagem ≥2 vezes/dia (OR=0,046 e p=0,050). A inclusão de fruta no lanche diminui a probabilidade de desenvolver cárie dentária em 86,2%, ou seja, lanches que não sejam exclusivamente fruta aumenta o risco de CPO> 0 em 7,2 vezes. Conclusões: Lanches escolares com fruta ou pão com manteiga tornam-se fatores de proteção relativamente à cárie. A escovagem ≥2 vezes/dia contribui para a prevenção desta patologia. Este estudo aponta fatores de proteção e de risco para desenvolvimento de cárie dentária e abre caminho a outros estudos para determinar fatores condicionantes desta patologia.
Introduction: Untreated tooth decay in the permanent teeth is the most prevalent condition in the world population. The presence of dental caries is influenced by eating habits. Objectives: To evaluate oral health and eating habits associated with morning and afternoon snacks in school-aged children. Discuss the importance of promoting literacy in this area. Methods: Was made systematic review of the literature (2007-2017). A total of 40 children (6-9 years; 17 boys and 23 girls) were evaluated and registered children´s snacks, sociodemographic data and oral hygiene habits. It was made an oral evaluation (dental caries, occlusion anomalies and fluorosis) and anthropometric evaluation was performed by weighing and measuring the participants (nutritional indicator-BMI). Results: There is a higher prevalence of caries: in the female gender, in the older children and in the rural environment, in those whose mothers have less than 9 years of schooling and in those who are overweight or obese. Are protective factor for caries appearance: school snacks with fruit or bread with butter (respectively OR = 0.049 and p = 0.026 and OR = 0.073 and p = 0.032) and brushing ≥2 times / day (OR = 0.046 and p = 0.050). The inclusion of fruit in snacks reduces the probability of developing dental caries in 86.2%, that is, snacks that are not exclusively fruit increase the risk of CPO> 0 in 7.2 times. Conclusions: School snacks with fruit or bread with butter become protective factors for caries. Brushing ≥2 times / day contributes to the prevention of dental caries. This study marks protection and risk factors for the development of dental caries and opens the way to other studies to determine conditioning factors of this pathology.

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Odontopediatria Saúde oral Higiene oral Hábitos alimentares IMC CPO IHO-S Pediatric dentistry Oral health Oral hygiene Eating habits BMI DMFT OHI-S

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