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Os benefícios dos probióticos e prebióticos na saúde e em estados de disbiose: revisão narrativa

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O ser humano, integra em si, um reservatório único e bastante diversificado de microrganismos, os quais constituem o microbioma humano. Desequilíbrios no microbioma humano, ou disbiose, estão na origem de diversas doenças, de diferentes etiologias. Os probióticos e prebióticos, são essencialmente prescritos, para prevenção e tratamento de distúrbios gastrointestinais, no entanto, surgem cada vez mais evidências clínicas que provam que os efeitos destes compostos se estendem para além do intestino. Saccharomyces cerevisiae var. boulardii, e as estirpes bacterianas, pertencentes aos géneros Lactobacillus spp. e Bifidobacterium spp., são os microrganismos probióticos mais utilizados em seres humanos. Já os prebióticos mais comuns, são os frutooligossacarídeos, galacto-oligossacarídeos e a inulina. Este trabalho tem como objetivos uma revisão bibliográfica atual sobre as características dos probióticos e prebióticos, os seus benefícios e potenciais mecanismos de ação, na saúde do ser humano, e em diferentes estados de disbiose nos vários sistemas que compõem o corpo humano: no sistema gastrointestinal, no sistema respiratório, no sistema tegumentar, no sistema nervoso central e no sistema cardiovascular. Este estudo permitiu comprovar, um crescimento exponencial no interesse da aplicação dos probióticos e prebióticos, como potenciais agentes terapêuticos em vários estados de disbiose que visem o pleno equilíbrio de saúde no ser humano. Contudo, é crucial a continuidade da investigação científica sobre os seus benefícios no ser humano.
The human being, integrates in itself, a unique and quite diversified reservoir of microorganisms, which constitute the human microbiome. Imbalances in the human microbiome, or dysbiosis, are at the origin of several diseases, of different etiologies. Probiotics and prebiotics are primarily prescribed for the prevention and treatment of gastrointestinal disorders, however, there’s increasing clinical evidence which prove that the effects of these compounds extend beyond the intestine. Saccharomyces cerevisiae var. boulardii, and bacterial strains belonging to the genus Lactobacillus spp. and Bifidobacterium spp. are the most used probiotic microorganisms in humans. The most common prebiotics are Fructo-oligosaccharides, Galactooligosaccharides and inulin. This dissertation aims to provide a current literature review on the characteristics of probiotics and prebiotics, their benefits and potencial mechanisms of action, in human health, and in different states of dysbiosis in the various systems that make up the human body: gastrointestinal system, respiratory system, integumentary system, central nervous system and cardiovascular system. This study showed an exponential growth in the interest in the aplication of probiotics and prebiotics as potencial therapeutic agentes in various states of dysbiosis that aim at achieving full health balance in humans beings. However, it is crucial to continue scientific research on it’s benefits in humans.

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Probiótico Prebiótico Simbiótico Disbiose Microbiota Benefícios Saúde Probiotic Prebiotic Synbiotic Dysbiosis Benefits Health

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