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Emulsões múltiplas: formulação, caracterização, estabilidade e aplicações

dc.contributor.advisorOliveira, Rita
dc.contributor.authorSantos, Filipa Rocha Alves dos
dc.date.accessioned2012-01-20T12:42:02Z
dc.date.available2012-01-20T12:42:02Z
dc.date.issued2011
dc.descriptionTrabalho apresentado à Universidade Fernando Pessoa como parte dos requisitos para obtenção do grau de Mestre em Ciências Farmacêuticaspor
dc.description.abstractAs emulsões múltiplas são sistemas complexos e polidispersos desenvolvidos recentemente na área da tecnologia. Trata-se de sistemas constituídos simultaneamente por emulsões A/O e O/A, sendo estabilizados por tensioactivos de diferente polaridade. A quantidade e tipo de tensioactivo é essencial para a formação de uma emulsão estável. Os tipos de emulsões múltiplas abordadas nesta revisão dizem respeito às emulsões A/O/A e às O/A/O. Embora as vantagens neste tipo de sistemas sejam bastantes, como a protecção das moléculas, possibilidade de controlar a libertação de fármacos, maior biodisponibilidade oral, melhoria das características organolépticas e sensoriais de certos produtos, entre outras, possuem também algumas condicionantes devido á sua instabilidade termodinâmica. Assim, as emulsões múltiplas necessitam de uma caracterização completa, através de estudos complexos, para que dessa forma seja possível obter uma formulação estável. As aplicações deste tipo de sistemas são várias e abrangem muitas áreas, como a farmacêutica, a alimentar, a médica e a biotecnológica como iremos constatar. Multiple emulsions are complex and polydisperse systems developed recently in the area of technology. These systems are formed simultaneously by emulsion W/O and O/W, being stabilized by surfactants of different polarity. The amount and type of surfactant is essential for the production of a stable emulsion. The types of multiple emulsions discussed in this review concern the W/O/W and O/W/O emulsions. Some of the advantages in this type of systems are the protection of molecules, the ability to control drug delivery, higher oral bioavailability, improved organoleptic and sensory characteristics of certain products, among others, but it also have some limitations due to its thermodynamic instability. Thus, the emulsion need complete characterization by means of complex studies, to be possible to obtain a stable formulation. The applications of such systems are varied and cover many areas such as pharmaceuticals, food, medical and biotechnology like we will discussed in this review.por
dc.identifier.tid202665755
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10284/2465
dc.language.isoporpor
dc.publisher[s.n.]por
dc.titleEmulsões múltiplas: formulação, caracterização, estabilidade e aplicaçõespor
dc.typemaster thesis
dspace.entity.typePublication
rcaap.rightsopenAccesspor
rcaap.typemasterThesispor

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